Weigels literarische Käsknöpfle

Der Literaturwissenschafter und Autor Andreas Weigel beschäftigt sich seit Jahren mit dem Kamptal als Sommerfrische. Und hat dort schon so manche Besonderheit entdeckt. Kulinarisch schätzt er Käsknöpfle.

Käsknöpfle

Zutaten für sieben Portionen

  • 330 g griffiges Mehl
  • 330 g glattes Mehl
  • 200 g Emmentaler
  • 100 g Bergkäse (Ersatz: Appenzeller)
  • 6 große Eier
  • ½ l Mineralwasser
  • 1 Schuss Milch
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Mehl
  • Öl oder Butter zum Braten
  • 1 Schöpfer Suppe

Zubereitung: Das Mehlgemisch mit den Eiern und dem Mineralwasser sowie einem Schuss Milch zu einem zähen Teig anrühren und mindestens 15 bis 30 Minuten ruhen lassen. Falls der Teig nach dem Ruhen zu dünnflüssig sein sollte, noch etwas Mehl einrühren (Teig rühren bis er Blasen wirft).

Sendungshinweis

„Radio Niederösterreich am Vormittag“, 5.4.2017

Den Knöpfle-Teig in einen Knöpfle-Hobel umfüllen und kochendes Wasser geben. Das Wasser mit einer Prise Salz, einer Löffelspitze Butter und einer Knoblauchzehe würzen. Die Knöpfle ca. 2 Minuten oben schwimmen lassen und abschöpfen. Dann jeweils eine Lage Knöpfle und eine Lage der grob geriebenen Käse-Mischung in Form aufschichten und mit frisch geriebenem Pfeffer würzen. Die Knöpfle im Backrohr bei 70° warmhalten. Abschließend rund 5 Minuten bei 150° C erhitzen, bis der Käse geschmolzen ist. Dünne Zwiebelscheiben in Mehl wenden und in Butter oder Öl knusprig braun anrösten. Ganz zum Schluss die Knöpfle mit einem Schöpfer Suppe übergießen.

Rezept erstellt von Andreas Weigel