Süßes für die Fastenzeit: Karfreitagsgugelhupf

Die Fastenzeit dauert noch einige Tage, wer dennoch etwas Süßes möchte, dem empfiehlt Radio-NÖ-Köchin Andrea Karrer einen Karfreitagsgugelhupf - mit Variationen für Gründonnerstag und Ostersonntag!

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 8.4.2017

Hanf-, Lein- und Rapsöl waren früher in den Berggegenden Österreichs die typischen Fastenöle, die in der Karwoche zum Backen von einfachen Mehlspeisen verwendet wurden. Denn tierisches Fett wie zum Beispiel Butter durfte erst wieder nach der feierlichen Auferstehung am Ostersonntag gegessen werden.

Rapsöl wird aus dem Samen von Raps gewonnen. Im Supermarkt ist hauptsächlich geschmacksneutrales Rapsöl erhältlich, das durch Pressen der erwärmten Samenkörner gewonnen und anschließend gereinigt (raffiniert) wird.

Natives (kalt gepresstes) Rapsöl bekommt man hauptsächlich im Reformhaus oder im Bioladen. Es hat eine intensiv gelbe Farbe, besitzt einen höheren Anteil an gesunden Inhaltsstoffen als raffiniertes Rapsöl (wertvolle Ölsäure, Vitamin E und Lecithin) und hat ein leichtes bis kräftiges Nussaroma.

Karfreitagsgugelhupf

Zutaten für 12 Portionen:

  • 4 zimmerwarme Eier (Gewichtsklasse groß)
  • 250 g Staubzucker
  • 1/8 l Rapsöl
  • 250 g Mehl (glatt)
  • ½ Packung Backpulver
  • Salz
  • Rapsöl für die Form
  • Staubzucker zum Bestreuen
  • Gugelhupfform mit 2 l Füllinhalt

Zubereitung: Die Eier trennen. Staubzucker mit 1/8 l Wasser, Rapsöl und den Dottern mit dem Handrührgerät etwa 10 Minuten schaumig rühren. Mehl mit Backpulver versieben und mit dem Handrührgerät unter die Dottermasse rühren. Eiklar mit Prise Salz steif schlagen und unterheben. Die Gugelhupfform mit Öl auspinseln, die Masse einfüllen und im vorgeheizten Rohr bei 180 Grad Celsius (Ober- und Unterhitze) etwa 50 Minuten backen. Den Gugelhupf stürzen, etwa 10 Minuten überkühlen lassen und die Form vorsichtig abheben. Gugelhupf auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.

Gründonnerstagsgugelhupf: Rapsöl durch die gleiche Menge Kürbiskernöl ersetzen.

Ostersonntagsgugelhupf: Den Gugelhupf mit Rapsöl zubereiten und das Wasser durch 1/8 l Eierlikör ersetzen.

So kann man den Karfreitagsgugelhupf zusätzlich verfeinern:

  • In Rum eingeweichte Rosinen untermengen.
  • Getrocknete Marillen klein schneiden, in Marillenlikör oder Marillenschnaps marinieren und unterziehen.
  • Gehackte Haselnüsse oder Pistazien beifügen.
  • Glutenfrei: Der Karfreitags-Gugelhupf ist glutenfrei, wenn man ihn mit glutenfreien Backpulver zubereitet und das Weizenmehl durch die gleiche Menge Buchweizenmehl ersetzt.