Himbeer Edition vom Pâtissier des Jahres

Von Haderswörth (Bezirk Wiener Neustadt Land) aus zog es Stefan Leitner, Pâtissier des Jahres, hinaus in die große Welt. Vom Feinschmecker Magazin Gault Millau wurde er heuer besonders ausgezeichnet.

Himbeer Edition 1

Die Himbeer Edition 1 besteht insgesamt aus 19 einzeln hergestellten Süßspeisen. Stefan Leitner hat davon nur drei ausgewählt, die ein Ganzes ergeben.

Zutaten:

Für den Knusperboden:

  • 350 g heller Nougat
  • 50 g Jivara von Valrhona
  • 150 g Eclat d’or

Für den Biskuit:

  • 5 Eier
  • 150 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • Vanille, Zitrone, Salz

Für die Himbeercreme:

  • 500g Himbeermark
  • 120 g Staubzucker
  • Limettensaft
  • 7,5 Blatt Gelatine
  • Himbeergeist
  • 400g Obers

Zubereitung:

Knusperboden: Für den Boden Nougat und Schokolade schmelzen. Eclat d’or einrühren und aufstreichen.

Biskuit: Für den Biskuit die Eier mit dem Zucker und den Geschmackstoffen warm-kalt schlagen. Das Mehl unterheben und die Masse aufstreichen. Bei 190°C backen. Überkühlen lassen und auf den Knusperboden legen. Kalt stellen.

Sendungshinweis

„Radio Niederösterreich am Vormittag“, 28.4.2017

Himbeercreme: Für die Creme Himbeermark, Staubzucker und Limettensaft verrühren. Etwas Himbeergeist zufügen und einen kleinen Teil zum Auflösen der Gelatine erwärmen. Gelatine einrühren und das geschlagene Obers unterheben. Die Creme auf den Biskuit füllen und auf den Knusperboden legen. Kalt stellen.

Rezept erstellt von Stefan Leitner