Gebratene Ente auf der Kulturbrücke

Am Samstag öffnet zum 20. Mal die Kulturbrücke Fratres-Slavonice, im Waldviertel, ihre Tore. Beim Gründer und Leiter dieses Kulturprogramms Peter Coreth kommt gebratene Ente mit Erdäpfelknödel und Rotkraut auf den Tisch.

Gebratene Ente mit Erdäpfelknödel und Rotkraut

Zutaten für die Ente:

  • 1 Ente (ausgenommen und geputzt)
  • Salz
  • Majoran
  • Pfeffer
  • 3 Äpfel
  • Pfeffer
  • 125 ml Rotwein
  • 1 Pkg. Rotkraut
  • 125 ml Suppenfond

Zutaten für die Erdäpfelknödel:

  • 70 dag mehlige Erdäpfel
  • 60 g Weizengrieß
  • 200 g Mehl
  • 1 Ei
  • 2 Eidotter
  • Salz
  • Muskatnuss
  • 50 g Butter

Zubereitung der Ente: Die Ente waschen, abtrocknen, innen und außen mit Salz, Majoran und Pfeffer einreiben. Ca. 100g Fett von der Ente entfernen und würfeln. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und die Ente damit füllen. Dann die Ente zunähen. Fett in einer Pfanne auslassen, die Ente darin von allen Seiten anbraten und mit dem erhitzen Suppenfond aufgießen. Währenddessen die Ente immer wieder wenden und mit dem Bratensaft begießen. Das oben schwimmende Fett abschöpfen, dafür heißes Wasser hinzufügen. Nach dem Garen die Äpfel aus der Ente wieder herausnehmen und passieren. Rotkraut auftauen, mit etwas Bratensaft und dem Apfelmus vermischen, aufkochen und mit dem Rotwein verfeinern.

Sendungshinweis:

„Radio NÖ am Vormittag“, 9.6.2017

Zubereitung der Erdäpfelknödel: Die Erdäpfel in der Schale in Salzwasser weich kochen, schälen und ausdampfen lassen. Durch die Erdäpfelpresse drücken und etwas überkühlen lassen. Butter lauwarm schmelzen. Alles, am besten in der Küchenmaschine, rasch zu einem glatten Teig vermengen. Nicht zu lange, damit er nicht zäh wird. Wenn der Teig zu klebrig ist, etwas mehr Mehl nehmen. Das hängt von den verwendeten Erdäpfeln ab. Dann zu einer Rolle Formen und in gleichmäßige Stücke teilen. Zu Knödeln formen und in siedendem Salzwasser ca. 15 Min. köcheln.

Rezept erstellt von Peter Coreth

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