Ein musikalischer (Kaiser-)Schmarren

Dorothy Khadem-Missagh, die gebürtige Badnerin mit persischen Wurzeln, begann bereits mit drei Jahren Violine und Klavier zu lernen. Heute gehört sie zu den besten in ihrem Beruf. Abschalten kann sie bei einem guten Kaiserschmarren.

Das Rezept: Kaiserschmarren

Die Zutaten:

  • 4 Eier
  • 10 cl Milch
  • ½ Packung Vanillezucker
  • Zitronenschale von ½ Zitrone (unbehandelt), abgerieben
  • 1 cl Rum
  • 6 dag Mehl (glatt)
  • 5 dag Staubzucker
  • Prise Salz
  • 4 dag Butter
  • 2 dag Kristallzucker zum Karamellisieren
  • Staubzucker zum Bestreuen

Die Zubereitung:

Eier trennen. Schlagobers mit Dottern, Vanillezucker, Zitronenschale, Rum und Mehl glatt rühren. Eiklar mit Zucker und einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen und unterheben.

Sendungshinweis:

„Radio NÖ am Vormittag“, 14.6.2017

2 dag Butter in einer Pfanne schmelzen lassen, Schmarrenmasse eingießen, bei geringer Hitze anbacken und im vorgeheizten Rohr bei 180 °C etwa 10 Minuten backen. Wenn die Unterseite leicht gebräunt ist, den Schmarren mit Hilfe einer Bratenschaufel vierteln, jedes Viertel umdrehen, restliche Butter auf dem Schmarren verteilen und den Kaiserschmarren im Rohr fertig backen. Mit Kristallzucker bestreuen und bei starker Oberhitze oder unter dem Grill karamellisieren. Mit Staubzucker bestreut servieren. Dazu passt Kompott oder Zwetschkenröster.

Das Rezept ist von Radio-Niederösterreich-Köchin Andrea Karrer