Kalte Melonensuppe zum Abkühlen

Kaltschalen erobern nach und nach auch die Küchen unseres Landes. Radio-Niederösterreich-Köchin Andrea Karrer verrät dieses Mal ein Rezept für eine solche kalte Suppe: eine Melonenkaltschale mit Garnelenspieß.

Melonenkaltschale mit Garnelenspieß

Zutaten für vier Portionen:

  • 2 Zuckermelonen
  • Cognac
  • 4-6 EL Limettensaft
  • Weißer Pfeffer
  • Salz
  • frischer Ingwer, geschält, fein gehackt
  • Minze, fein gehackt
  • 12 Garnelen (ohne Kopf und Schale, entdarmt)
  • 12 dünne Scheiben Serranoschinken
  • 4 Zitronengrasstangen
  • 3 EL Öl

Zubereitung: Melonen halbieren, entkernen, einige Kugeln ausstechen und für die Einlage beiseite legen. Restlichen Melonenfruchtfleisch mit einem Löffel heraus kratzen. Mit Cognac, Limettensaft, Ingwer pürieren und mit Salz sowie Pfeffer würzen. Minze von den Blättchen zupfen, fein hacken und mit den Melonenkugeln unterrühren. Mindestens zwei Stunden kalt stellen.

Sendungshinweis

„Radio Niederösterreich am Vormittag“, 8.7.2017

Garnelen mit Salz und Pfeffer würzen. Garnelen pfeffern, mit Serranoschinken umwickeln, jeweils drei Garnelen auf Zitronengrasstangen spießen und in erhitztem Öl bei großer Hitze auf beiden Seiten jeweils zwei bis drei Minuten braten. Kurz vor dem Servieren mit der Suppe anrichten. Variation: Dünne Scheiben Parmaschinken in Streifen schneiden, in Öl knusprig braten und als Einlage servieren.

Rezept erstellt von Andrea Karrer