Kunstschätze und Polenta

Seit acht Jahren leitet Sabine Haag das Kunsthistorische Museum in Wien. Im Jahr 2019 wird Haag die Leitung abgeben, bis dahin hat sie aber noch einige spannende Projekte vor. Beim Essen setzt sie auf Steinpilze und Polenta.

Steinpilze auf Polenta mit Rucola-Salat

Zutaten:

  • 1 l Wasser
  • 25 dag Polenta
  • Salz
  • Gemüsesuppenwürze
  • Etwas Butter
  • 2-3 Steinpilze
  • Olivenöl
  • Zwiebel (Schalotten)
  • Etwas Obers
  • Frisch gehackte Petersilie
  • Parmesan, gehobelt
  • Rucola-Salat

Zubereitung: Polenta am besten am Vortag zubereiten. Wasser mit Salz und Gemüsesuppenwürze aufkochen und mit einem Schneebesen Polenta unter Rühren einrieseln lassen. Hitze etwas reduzieren, da Polenta gefährlich blubbert, und ein paar Butterflocken beifügen. Nach ca. 10 Minuten in eine flache Keramikschale gießen, erkalten lassen und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Lässt sich wunderbar einige Tage aufbewahren bzw. einfrieren.

Sendungshinweis:

„Radio NÖ am Vormittag“, 12.9.2017

Polenta in 1,5 bis 2 cm dicke Scheiben schneiden und in Butter beidseitig anbraten. Im Rohr warm stellen. Zwiebel (am feinsten sind Schalotten) schneiden, in Olivenöl anbraten, die grob geschnitten Pilze dazu, etwas salzen und pfeffern, einen kleinen Schuss Obers dazu, vom Herd nehmen und reichlich frisch gehackte Petersilie einrühren.

Die Pilzmischung auf den Polentaschnitten verteilen, mit grob gehobeltem Parmesan bestreuen und mit mariniertem Rucola-Salat servieren.

Rezept erstellt von Sabine Haag

Link: