Schweinsbraten mit Waldviertler Knödel

Musiker und Komponist Peter Rosmanith zählt zu den besten Schlagzeugern Europas. Der gebürtige Waldviertler wirkte an über 30 CD-Produktionen mit und ist heute in der ganzen Welt unterwegs. Beim Essen bleibt er hingegen traditionell.

Schweinsbraten mit Waldviertler Erdäpfel-Knödel

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1,5 kg Schopfbraten, ausgelöst
  • Salz
  • 2 Esslöffel Kümmel (ganz)
  • 5 Knoblauchzehen, fein zerdrückt
  • 2-3 EL Schweineschmalz
  • 50 dag Schweinsknochen

Zubereitung:

Den Schopfbraten vom Fleischhauer auslösen lassen und Knochen klein hacken lassen. Fleisch rundum mit Salz, Kümmel und Knoblauch kräftig würzen. Schmalz in einer Bratwanne erhitzen, Knochen darin rundum anbraten. Schopfbraten darauf legen und im vorgeheizten Rohr bei 200 °C etwa 30 Minuten braten.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 4.10.2017

Schopfbraten wenden, mit ¼ l Wasser unter gießen und bei 180 °C weitere 2 Stunden braten. Dabei öfter mit entstehendem Bratensaft übergießen. Den Schopfbraten aus dem Rohr nehmen und 5 Minuten rasten lassen. Bratensaft durch ein Sieb seihen. Braten in fingerdicke Scheiben schneiden und mit dem Natursaft sowie Speck-Krautsalat anrichten.

Waldviertler Knödel

Zutaten für 6 Stück:

  • 600 g mehlige Erdäpfel
  • 300 g Erdäpfel vom Vortag, in der Schale gekocht
  • 20 g Weizengrieß
  • Salz

Zubereitung:

Rohe Erdäpfel in kaltes Wasser reiben, in einem Küchentuch gut ausdrücken. Gekochte Erdäpfel schälen, durch eine Erdäpfelpresse drücken, mit Grieß, Salz und der abgesetzten Stärke untermengen. Mit befeuchteten Händen Knödel formen und in Salzwasser bei geringer Hitze etwa 25 Minuten kochen lassen. Sofort servieren!

Das Rezept wurde von RNÖ-Köchin Andrea Karrer erstellt.