Bio-Essen zum ORF-Schwerpunkt

Nicole Herout und Michael Schaller betreiben im Waldviertel eine Biolandwirtschaft. Anlässlich des ORF-Schwerpunkts „Mutter Erde“ servieren sie ein biologisches Mittagessen: Überbackene Palatschinken mit Creme-Mangold.

Überbackene Palatschinken mit Creme-Mangold

Zutaten für 4 Personen:

Palatschinkenteig:

  • 2-3 Eier
  • ¼ l Milch
  • 100-120 g Mehl
  • 1 EL Butter (flüssig oder Öl)
  • Prise Salz
  • Öl zum Herausbacken

Fülle:

  • 40 dag Faschiertes (halb Rind, halb Schaf)
  • 1 Zwiebel
  • jeweils 1 Karotte, 1 Zucchini, 1 Paprika (bzw. Gemüse nach Belieben)
  • Salz, Pfeffer
  • Basilikum, Oregano, Thymian

Zum Überbacken

  • 2 Handvoll geriebener Emmentaler

Creme-Mangold

  • 50 dag frischer Mangold
  • 2 EL Butter oder Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Sauerrahm

Zubereitung: Eier in eine Schüssel schlagen und mit Milch, Mehl, flüssiger Butter sowie einer Prise Salz zu einem dünnflüssigen Teig anrühren. In einer Pfanne wenig Öl erhitzen. Etwas Teig dünn eingießen und unter kreisförmigem Schwingen der Pfanne und einmaligem Wenden backen. Restlichen Teig ebenfalls zu Palatschinken backen und auskühlen lassen.

Für die Fülle das Faschierte mit Öl, Zwiebeln und dem kleingeschnittenen Gemüse anbraten, salzen und so lange rühren, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Zum Schluss die fein gehackten Kräuter unterrühren.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 25.5.2018

Die Palatschinken mit der Fleisch-Gemüsefülle füllen, einrollen und in drei gleich große Teile schneiden, diese dann hochkant in eine viereckige Form stellen. Mit dem Emmentaler bestreuen und so lange ins Rohr bei 180 Grad Celsius, bis der Käse eine schöne Farbe angenommen hat (ca. 15-20 Min.)

Für Creme-Mangold den Mangold waschen, blanchieren und gut abtropfen lassen, etwas von dem Wasser aufheben. In einer hohen Pfanne (Topf) Olivenöl und zerquetschte Knoblauchzehe anwärmen, den Mangold dazugeben und mehrmals wenden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, etwas von dem Kochwasser dazugeben und pürieren. Ein paar EL Sauerrahm dazu - fertig!

Rezept erstellt von Nicole Herout