Süßes von der Chefin der Lipizzaner

Die Generaldirektorin der Spanischen Hofreitschule Elisabeth Gürtler ist eine der erfolgreichsten Geschäftsfrauen Österreichs. Neben ihrer Liebe zu den Pferden hat sie auch eine Vorliebe für Süßes und ein Rezept für Nussflan.

Rezept: Nussflan mit Weichselsauce

Zutaten für acht Formen:

  • 70 g Butter
  • 70 g Schokolade
  • 70 g Nüsse, fein gerieben
  • 70 g Staubzucker
  • 4 Eigelb
  • 4 Eiweiß
  • 1 EL Mehl

Zubereitung:

Butter mit Dotter gut schaumig rühren, Staubzucker und die erweichte Schokolade dazugeben, Schnee schlagen, Nüsse und Mehl abwechselnd einrühren.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 6.6.2018

Förmchen gut ausbuttern und mit Kristallzucker bestreuen, Masse einfüllen und im Wasserbad ca. 30 Minuten bei 180 Grad backen. Tipp: Schokolade bei 80 Grad im Rohr erweichen, mit Staubzucker bestreuen, dann verbrennt sie nicht.

Zutaten für die Weichselsauce:

  • ½ kg entsteinte Weichseln
  • ¼ l Weichselsaft
  • 5 dag Zucker
  • 4 dag Butter
  • 4 cl Rum

Zubereitung:

Kristallzucker in einer Pfanne karamellisieren, die Weichseln dazugeben, mit Rum ablöschen und den Weichselsaft dazugeben. Nach 5 Minuten die Weichseln herausheben und die Sauce stark einkochen lassen (auf ca. 1/8 l) und die kalte Butter in kleinen Stücken mit der Schneerute einschlagen. Nussflan auf die Teller setzen und mit den Weichseln und Weichselsauce servieren.

Rezept erstellt von Elisabeth Gürtler