Hauptstadtwein 2012 heißt „Flavus“

Der Wein der Landeshauptstadt ist ein Grüner Veltliner DAC aus dem Traisental. Gekeltert wurde er vom Winzer Markus Huber. Der Wein erhielt den Namen „Flavus“, nach dem gleichnamigen Bürgermeister vor rund 1.700 Jahren.

Weinpate des Hauptstadtweines 2012 ist ORF-Landesdirektor Prof. Nobert Gollinger. Er erläuterte, dass Flavus einst Gemeinderat, Stadtrat, Bürgermeister, Priester und Offizier in Aelium Cetium war. "Flavus war zielstrebig, durchschlagskräftig und agierte global. Diese Eigenschaften treffen“, so Gollinger, „ auch auf Winzer wie Markus Huber zu. Weine sind Kunstwerke, Winzer sind Künstler.“

Bei der traditionellen Weintaufe im neuen Cityhotel D&C am St. Pöltener Schießstattring segnete Prälat Maximilian Fürnsinn den „staubigen“ Wein, Künstler Mag. Ernest A. Kienzl entwarf das Etikett.

Gruppenbild von der Weintaufe

Magistrat St. Pölten

Ernest Kienzl, E. und M. Huber, Maximillian Fürnsinn, Norbert Gollinger, Matthias Stadler.

Die Wahl eines Weines aus dem unteren Traisental soll die Verbundenheit der Landeshauptstadt mit diesem Weinbaugebiet herausstreichen, sagt Stadler.

Mineralischer „puristischer“ Wein

Markus Huber keltert laut Weinkritikern mineralische, puristische Weine, die sowohl Fachwelt als auch private Weinliebhaber regelmäßig begeistern. Der Spannungsbogen seiner Weine spiele gekonnt zwischen feiner Mineralik und Dichte, zwischen Eleganz und Würze, zwischen Finesse und Individualität.

Sendungshinweis: „NÖ heute“, Sendung vom 15. November 2011.

Der Hauptstadtwein 2012 wurde am 12. und 13. Oktober geerntet. "Es ist ein Grüner Veltliner Traisental DAC der nun im Stahltank ausgebaut wird. Der Wein hat die Gärung bereits beendet und ist jetzt in der Klärungsphase, in der sich die Trübstoffe am Boden des Tanks absetzen. Anfang Jänner wird der Wein rechtzeitig zur Präsentation am Landeshauptstadtball abgefüllt“, so der Winzer Markus Huber. 70 Prozent seiner Weiner exportiert er.