So gelingen Waldviertler Knödel
Erdäpfelteig
Zutaten:
- 2 kg Erdäpfel „Dita“
- 20 dag Stärkemehl
- Salz
Zubereitung: 1 kg Erdäpfel schälen und reiben; 1 kg Erdäpfel kochen, schälen und pressen. Die noch heißen Erdäpfel mit den geriebenen, Salz und dem Stärkemehl zu einem festen Teig verkneten. Knödel drehen und in kochendem Wasser 20 Minuten ziehen lassen.
ORF
Erdäpfelpuffer
Zutaten:
- ½ kg Erdäpfel
- 1 Ei
- etwas Mehl
- Salz und Pfeffer
Zubereitung: Die Erdäpfel schälen und grob reiben, alle Zutaten zusammenmischen. Man kann die Puffer mit Grammeln, Bärlauch oder Käse verfeinern. Masse löffelweise in eine Pfanne mit heißem Schmalz hineingeben, flachdrücken und beidseitig goldgelb herausbacken.
Erdäpfelauflauf
Zutaten für vier Personen:
- 60 dag Erdäpfel
- Zwiebelwürfel
- 3 Dotter
- 3 Eiklar
- 4 dag Stärkemehl
- 4 dag Brösel
- Salz, Pfeffer, Majoran und gemahlenen Kümmel
- Butter und Brösel für die Formen
Sendungshinweis: „NÖ Heute“, Sendung am 3.4.2012
Zubereitung: Erdäpfel kochen, pressen und auskühlen lassen, Zwiebel in etwas Öl anglasen und auskühlen lassen.
Die Erdäpfel mit den Zwiebelwürfeln, Dotter und den Gewürzen vermischen.
Schnee schlagen und abwechselnd mit dem Stärkemehl und den Bröseln unter die Erdäpfel-Masse heben. In die Formen füllen und im Backrohr bei 160°C ca. 30 Minuten backen. Die Backzeit ist von der Größe der Formen abhängig.