So gelingen Waldviertler Knödel

Haben Sie sich auch schon geärgert, wenn die Waldviertler Knödel nicht so wie im Kochbuch ausgesehen haben? Lilly Trinkl vom Gasthaus zum Waldviertler Sepp in Schrems weiß, wie Waldviertler Knödel, Erdäpfelpuffer und Erdäpfelauflauf gelingen.

Erdäpfelteig

Zutaten:

  • 2 kg Erdäpfel „Dita“
  • 20 dag Stärkemehl
  • Salz

Zubereitung: 1 kg Erdäpfel schälen und reiben; 1 kg Erdäpfel kochen, schälen und pressen. Die noch heißen Erdäpfel mit den geriebenen, Salz und dem Stärkemehl zu einem festen Teig verkneten. Knödel drehen und in kochendem Wasser 20 Minuten ziehen lassen.

S chweinsbraten mit Knödel

ORF

Erdäpfelpuffer

Zutaten:

  • ½ kg Erdäpfel
  • 1 Ei
  • etwas Mehl
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung: Die Erdäpfel schälen und grob reiben, alle Zutaten zusammenmischen. Man kann die Puffer mit Grammeln, Bärlauch oder Käse verfeinern. Masse löffelweise in eine Pfanne mit heißem Schmalz hineingeben, flachdrücken und beidseitig goldgelb herausbacken.

Erdäpfelauflauf

Zutaten für vier Personen:

  • 60 dag Erdäpfel
  • Zwiebelwürfel
  • 3 Dotter
  • 3 Eiklar
  • 4 dag Stärkemehl
  • 4 dag Brösel
  • Salz, Pfeffer, Majoran und gemahlenen Kümmel
  • Butter und Brösel für die Formen

Sendungshinweis: „NÖ Heute“, Sendung am 3.4.2012

Zubereitung: Erdäpfel kochen, pressen und auskühlen lassen, Zwiebel in etwas Öl anglasen und auskühlen lassen.

Die Erdäpfel mit den Zwiebelwürfeln, Dotter und den Gewürzen vermischen.

Schnee schlagen und abwechselnd mit dem Stärkemehl und den Bröseln unter die Erdäpfel-Masse heben. In die Formen füllen und im Backrohr bei 160°C ca. 30 Minuten backen. Die Backzeit ist von der Größe der Formen abhängig.