Germstriezel für Ostern

Die Fastenzeit ist bald vorbei und dann kommen die guten Osterpinzen und Biskuitlämmer auf den Tisch. Speziell im Weinviertel hat aber auch der Germstriezel zu Ostern Tradition. Elisabeth Lust-Sauberer verrät ihr Geheimrezept.

Osterstriezel

Zutaten:

  • 400 ml warme Milch
  • 150 g Zucker
  • 1/2 Packerl Vanillepuddingpulver
  • Vanillezucker
  • 150 g weiche Butter
  • 2 Eier
  • 1 kg Mehl
  • Abrieb Zitronenschale und Orangenschale
  • 1 Packung Germ
  • 1 EL Honig verrühren
  • 1 Prise Salz
  • event. ein Schuss Rum
Birgit Brunner und Elisabeth Lust-Sauberer

ORF/Andreas Kotzmann

Birgit Brunner (l.) und Elisabeth Lust-Sauberer machen einen Weinviertler Germstriezel für den Ostertisch.

Zubereitung: Alle Zutaten mit dem Kneter in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig arbeiten. Zuerst die flüssigen Zutaten nehmen, die Germ kommt immer erst zum Schluss.

Zugedeckt an einem warmen Ort bis zum doppelten Volumen aufgehen lassen, das dauert ungefähr 20 Minuten.

Sendungshinweis:
„NÖ heute“, 15.4.2014

Den Teig teilen und die Hälften in vier Stränge teilen. Die vier Stränge flechten. Den Striezel mit Wasser besprühen, mit Ei bestreichen und mit Hagelzucker oder Mandelblättchen betreuen!

Den Germteig nie zu heiß und zu lange backen, am besten bei circa 165 Grad Ober-Unterhitze backen.