Kräuter und essbare Blüten

Wissen Sie, welche Blüten man essen kann? Im Kräutergarten der Waldschenke Schreiber in Kurzschwarza bei Schrems (Bezirk Gmünd) kann man sich über Kräuter und essbare Blüten informieren und diese auch gleich verkosten.

Rosenbowle

  • 1/3 Mineral oder Sodawasser
  • 1/3 Wein (spritzigen Grüner Veltliner)
  • 1/3 Sekt
  • Rosenwasser nach eigenen Geschmack und Braunzucker
  • duftende Rosen, wenn möglich aus dem eigenem Garten (ungespritzt)

Kräutersalat mit Schafkäseröllchen

Marinade:

  • ¼ l Wasser
  • 2 EL Essig
  • 1 EL Balsamicoessig
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz
  • etwas Zucker

Sendungshinweis:

„Niederösterreich Heute“; 24.6.2014

Zubereitung: In die Marinade verschiedenste Kräuter (alles was man im eigenem Garten so hat) gehackt zufügen und etwa eine halbe Stunde im Kühlschrank ziehen lassen. So entwickeln sich die ätherischen Öle der Kräuter und man hat eine duftige würzige Marinade.

Feta, Schaf- oder Ziegenkäse mit Speck umwickeln und in einer heißen Pfanne kurz anbraten. Verschiedenste Blattsalate in der Marinade marinieren und den Schafkäse darauf anrichten. Viele Blüten als Deko und fertig ist eine tolle Vorspeise.