Topfennockerl mit Himbeersauce

Himbeeren wird eine besonders positive Wirkung auf unsere Gesundheit nachgesagt. Eine Familie in Loosdorf (Bezirk Mistelbach) baut Himbeeren ausschließlich biologisch an. Jennifer Frank hat ein Rezept für Topfennockerl mit Himbeersauce.

Das Rezept

Zutaten für 2 Personen:

Für die Nockerl:

  • 1 Ei
  • 1 Packerl Topfen
  • 1 Esslöffel Zucker
  • eine Prise Salz
  • 3 Esslöffel Grieß

Für die Butterbrösel:

  • Butter
  • Brösel
  • Zucker

Für die Himbeersauce:

  • 25 dag Himbeeren
  • Himbeerlikör
  • etwas Honig
Topfennockerl

ORF/Markus Posch

Sendungshinweis:
„NÖ heute“, 1.7.2014

Die Zubereitung:
Ei mit Zucker schaumig schlagen, Topfen, Salz und Grieß hinzufügen. Die Masse in eine Dampfgarer-Wanne füllen und bei 100 Grad 30 Minuten garen.

Anschließend Nockerl mit einem Esslöffel ausstechen und in den mit Butter und Zucker angerösteten Bröseln wälzen. Für die Himbeersauce Himbeeren mit Himbeerlikör und Honig in einem Topf erwärmen und über die Topfennockerl gießen.