Herbstliche Apfeltaschen
Goldige Apfeltaschen mit Zwetschkenkompott
Zutaten:
- 3 Äpfel (nach Möglichkeit je einen Gala, Elster und Boskop)
- 2 EL geriebene Nüsse
- ein wenig Semmelbröseln
- Gewürze (Zimt, Muskatnuss, Nelken gemahlen)
- etwas Zucker
- Saft einer Zitrone
- 1 gekaufter Blätterteig
Für das Kompott:
- 1/2 kg Zwetschken
- 1 Zimtstantge
- 0,75 l Zwetschkennektar
- 1/8 l Apfelmost oder Grüner Veltliner
ORF/Andreas Kotzmann
Zubereitung: Äpfel in ein Sieb reiben, darunter eine Schüssel geben, damit der Saft abrinnen kann, so wird die Fülle nicht zu flüssig.
Über die Äpfel den Zitronensaft geben, damit die Apfelmasse nicht braun wird.
Zu den Äpfeln mischen wir je ein Löfferl gemahlenen Zimt, Nelken und Muskatnuss. Am besten nach eigenem Geschmack mischen, vielleicht mit etwas Zucker abschmecken.
ORF/Andreas Kotzmann
Sendungshinweis:
„NÖ heute“, 9.9.2014
Den Blätterteig in gleich große Vierecke schneiden. Auf jedes Viereck kommt ein Löffel Apfelfülle. Die Vierecke wie Tascherl zusammenschlagen, die Enden gut zusammendrücken, damit beim Rausbraten nichts aufgeht. Dann in heißem Fett goldgelb frittieren.
Die Zwetschken halbieren. In einem Topf werden dann die Zwetschken mit Zwetschkennektar, Apfelmost und Zimtstange ein wenig eingekocht. Die Apfeltaschen gemeinsam mit dem Zwetschkenkompott anrichten.