Herbstliche Apfeltaschen

Äpfel und Zwetschken sind perfekte Zutaten für kulinarische Genüsse im Herbst. Birgit Brunner präsentiert gemeinsam mit Erich Altenriederer aus Wagram ob der Traisen goldige Apfeltaschen mit Zwetschkenkompott.

Goldige Apfeltaschen mit Zwetschkenkompott

Zutaten:

  • 3 Äpfel (nach Möglichkeit je einen Gala, Elster und Boskop)
  • 2 EL geriebene Nüsse
  • ein wenig Semmelbröseln
  • Gewürze (Zimt, Muskatnuss, Nelken gemahlen)
  • etwas Zucker
  • Saft einer Zitrone
  • 1 gekaufter Blätterteig

Für das Kompott:

  • 1/2 kg Zwetschken
  • 1 Zimtstantge
  • 0,75 l Zwetschkennektar
  • 1/8 l Apfelmost oder Grüner Veltliner
Apfeltaschen

ORF/Andreas Kotzmann

Zubereitung: Äpfel in ein Sieb reiben, darunter eine Schüssel geben, damit der Saft abrinnen kann, so wird die Fülle nicht zu flüssig.
Über die Äpfel den Zitronensaft geben, damit die Apfelmasse nicht braun wird.

Zu den Äpfeln mischen wir je ein Löfferl gemahlenen Zimt, Nelken und Muskatnuss. Am besten nach eigenem Geschmack mischen, vielleicht mit etwas Zucker abschmecken.

Birgit Brunner

ORF/Andreas Kotzmann

Birgit Brunner und Erich Altenriederer

Sendungshinweis:
„NÖ heute“, 9.9.2014

Den Blätterteig in gleich große Vierecke schneiden. Auf jedes Viereck kommt ein Löffel Apfelfülle. Die Vierecke wie Tascherl zusammenschlagen, die Enden gut zusammendrücken, damit beim Rausbraten nichts aufgeht. Dann in heißem Fett goldgelb frittieren.

Die Zwetschken halbieren. In einem Topf werden dann die Zwetschken mit Zwetschkennektar, Apfelmost und Zimtstange ein wenig eingekocht. Die Apfeltaschen gemeinsam mit dem Zwetschkenkompott anrichten.