Wachteln als Spezialität

Es ist selten auf der Speisekarte zu finden, und viele wissen auch gar nicht, wie es schmeckt: Wachtelfleisch. Im Mostviertel werden Wachteln gezüchtet, in Rabenstein an der Pielach (Bezirk St. Pölten) hat Birgit Brunner Wachteln im Brotlaib ausprobiert.

Wachteln im Brotlaib

Die Zutaten:

  • 1 Laib Brot mit ca. 2 kg
  • 4 Wachteln
  • 1 Ei
  • 0,125 l Schlagobers
  • 1 süßer Apfel
  • 200 g Bauchspeck gewürfelt
  • 2 EL Dirndlmus
  • Salz, Pfeffer, Zucker
  • Kräuter (Rosmarin, Schildampfer, Majoran, Schnittknoblauch)
Birgit Brunner

ORF/Johann Steinkogler

Birgit Brunner (l.) und Angelika Raidl (r.) von der Obst- und Gemüseveredelung Rabenstein/Pielach

Kürbisgemüse:

  • 500 g Muskatkürbis, gewürfelt
  • 2 Zwiebel ober Scharlotten
  • Kräuter (wie oben)
  • 3 EL Zwiebelessig
  • 2 EL Marillenkernöl
  • Salz, Zucker

Die Zubereitung: Vom Brotlaib einen Deckel im oberen Drittel schneiden, den Rest aushöhlen. Brotteig in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben und mit dem Dirndlmus, Speck, Obers, Ei, Apfelwürferl, Salz, etwas Zucker und den Gewürzen zusammen rühren. Die Würzung erfolgt nach eigenem Geschmack.

Wachteln

ORF/Johann Steinkogler

Sendungshinweis:
„NÖ heute“, 16.9.2014

Die Wachteln damit füllen und circa 20 Minuten in einer Pfanne mit Deckel braten. Die Zwiebel schneiden, im Kochtopf anschwitzen, die Kürbiswürferl und die Gewürze dazu, wenn der Kürbis weich ist, den Zwiebelessig und das Marillenkernöl dazugeben. Ebenso mit Salz und Zucker abschmecken. Das Gemüse in den Brotlaib anrichten und die gebratenen Wachteln draufsetzen.