Krautrouladen vom Wild

Von der Wildschweinsalami über Rehleberknödel oder Hasenkeule - Wildwochen sind angesagt! Birgit Brunner hat in Gmünd im „Hopferl“ ein Wildrezept ausprobiert, das nicht überall auf der Karte zu finden ist, nämlich Krautrouladen vom Wild.

Krautroulade vom Wild

Zutaten

  • 500 g Rehfleisch (Schulter), faschiert
  • 1 Ei
  • 1 Semmel
  • Salz, Pfeffer, Wacholder und Kümmel gemahlen, Liebstöckl, Majoran, Senf, Ketchup - je nach Belieben zum Würzen
  • 6 große vorgekochte Krautblätter
Birgit Brunner, rechts und Günther Scheuerer

ORF

Birgit Brunner (r.) und Günther Scheuerer vom „Hopferl“ in Gmünd

Sendungshinweis: „NÖ heute“, 7.10.2014

Zubereitung: Das Faschierte mit den Gewürzen, Ei und Semmel vermengen und etwas abkneten. Kleine Bällchen formen und in die Krautblätter einschlagen. Wurzeljus in eine Bratenpfanne geben, etwa zwei Rosmarin Zweige dazulegen, Rouladen in den Jus geben und bei 165 Grad circa 40 Minuten im Rohr braten.

Rosmarin-Wurzeljus

Die Zutaten

100 g gewürfelte Karotten
100 g gewürfelte Sellerie
100 g in Streifen geschnittenen Lauch
¼ l Rotwein
¼ l Wildfond oder Rindsuppe
Salz, Pfeffer
1 EL Tomatenmark

Zubereitung: Karotten, Lauch, Sellerie in etwas Öl anrösten und mit Tomatenmark vermischen. Mit Rotwein und Wildfond ablöschen und etwas köcheln lassen. Am Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Krautroulade vom Wild

ORF

Pastinakenpüree

Zutaten

600 g Pastinaken
½ l Schlagobers
Salz, Pfeffer, Kristallzucker

Zubereitung: gewürfelte Pastinaken im Schlagobers weichkochen und pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.