Grammelknödel nach den Feiertagen
Grammelknödel (ca 14. Stk)
Zutaten Teig:
- 1 kg mehlige Kartoffel
- 50 dag griffiges Mehl
- 1 Ei
- Salz
- Pfeffer
- geriebene Muskatnuss
Zutaten Grammelfülle:
- 30 dag klein geschnittene Grammeln
- Salz
- Pfeffer
- gehackte Petersilie - alles gut vermischen
Sendungshinweis
„Niederösterreich heute“, 6.1.14
Zubereitung: Kartoffeln kochen, schälen und noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken, mit Zutaten zu geschmeidigen Teig verarbeiten. Teig halbieren, je eine Hälfte auf ca. 1,5 cm Stärke auswalken in gleich große Vierecke einteilen. Das Teigstück auf Handfläche legen und einen Esslöffel der Grammelfülle in die Mitte geben. Den Teig in Taschenform von innen nach außen verschließen so dass die Luft entweichen kann, dann Knödel formen und in leicht wallendem Salzwasser ca. 20 Minuten ziehen lassen. Nicht kochen! Wichtig ist, dass die Luft beim Befüllen herausgedrückt wird, sonst zerplatzen die Knödel im heißen Wasser.
ORF
Sauerkraut mit Speck
Zutaten:
- 1 kg frisches Sauerkraut
- 1 klein geschnittene Zwiebel
- Kümmel
- etwas Butter
- Mehl zum Stauben
- 20 dag Schweinespeck in Würfel geschnitten
Zubereitung: Zwiebel glasig anschwitzen, Sauerkraut dazugeben mit Kümmel würzen und mit etwas Wasser aufgießen gut eine Stunde weich dünsten. Helle Einmach aus Butter und Mehl zubereiten, dann mit Sauerkraut aufgießen. Speck in Pfanne anrösten und über das Sauerkraut geben.