Gesunde Dinkelkrautrouladen

Bei manchen halten die Neujahrsvorsätze noch an und es wird noch fleißig gesportelt, die Sportzentren sind voll. Nach der Bewegung soll das Essen gesund und nicht zu deftig sein. Im Life-Bistro in Weinburg (Bezirk St. Pölten) gibt es Dinkel-Krautrouladen.

Die Zutaten

  • 200 g Dinkelreis
  • klare Gemüsesuppe
  • frische Kräuter
  • 1 großer Krautkopf
  • etwas Dinkelmehl
  • 1 Zwiebel
  • ein halber Becher Sauerrahm
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kümmel
  • Paprika, edelsüß
Jennifer Frank und Margit Rausch aus Weinburg

ORF

Margit Rausch (l.), die Betreiberin des Life-Bistro in Weinburg, und Jennifer Frank

Die Zubereitung

Den Reis in der Gemüsebrühe kochen, bis er bissfest ist, etwas auskühlen lassen, den Krautkopf halbieren, den Strunk und die äußeren Blätter entfernen, vorsichtig zwölf schöne Krautblätter ablösen und kurz überkochen.

Die Kräuter hacken und mit dem Dinkelreis vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen und die Hälfte des Rahms unterrühren. Die Füllung auf die blanchierten Krautblätter verteilen und einrollen, in eine bebutterte Pfanne setzen und im Rohr circa 30 Minuten backen.

Sendungshinweis:

„NÖ heute“, 13.1.2015

Das übrige Kraut kleinschneiden, mit Zwiebel gut rösten und mit Paprika, Kümmel, Salz und Pfeffer pikant würzen, mit etwas Dinkelmehl stauben, mit dem Krautwasser aufgießen und den restlichen Rahm unterrühren. Die Krautrouladen auf dem Kraut anrichten, dazu passen gut Petersilerdäpfel.