Bärlauchtascherl zum Osterfest

Gerade zur Ostern passt Bärlauch hervorragend: Ob frisch aufs Brot oder als Suppe, Bärlauch lässt sich vielseitig verarbeiten. Sabine Karner vom Hubertushof in Bad Fischau-Brunn (Bezirk Wr. Neustadt) empfiehlt Bärlauchtascherl.

Bärlauchtascherl für vier Personen

Zutaten für den Erdäpfelteig

  • 30 dag gekochte gepresste Erdäpfel
  • 5 dag griffiges Mehl
  • 5 dag glattes Mehl
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss nach Geschmack
  • 2 Dotter
  • 3 dag Grieß

Die Zubereitung: Alles gut vermischen und gut durchkneten, eine halbe Stunde im Kühlschrank rasten lassen.

Sabine Karner und Birgit Brunner

ORF

Sabine Karner (l.) und Birgit Brunner empfehlen als Osteressen Bärlauchtascherl

Zutaten für die Bärlauch-Fülle

  • 2 - 3 Scheiben entrindetes gewürfeltes Toastbrot
  • 10 dag nudelig geschnittenen Bärlauch
  • 1-3 EL Sauerrahm
  • 8 dag gekochte und geriebene Erdäpfel
  • Salz, Pfeffer und Knoblauch nach Geschmack

Sendungshinweis:

„NÖ heute“, 31.3.2015

Die Zubereitung: Alles in eine Schüssel geben und gut vermengen. Nun den Erdäpfelteig auswalken und mit einen Häferl Kreise ausstechen, diese mit Eidotter bestreichen und in die Mitte ein gehäuftes Teelöfferl Bärlauchfülle geben. Alle Kreise zusammenklappen und gut andrücken, sodass Tascherl entstehen.

Die Tascherl in Salzwasser ca. 5 Minuten köcheln lassen. Anrichten und mit warmer Bärlauchbutter oder Bärlauchoberssauce servieren. Als Dekoration passen Parmesanflocken. Sie können die Bärlauchtascherl als Hauptgericht servieren oder auch zu Fleischgerichten wie Lammbraten.