Alte Gerichte neu entdeckt

Beim Bergwirt in Moidrams (Bezirk Zwettl) wird auf Tradition großen Wert gelegt. Hier kommen Gerichte aus der Vergangenheit auf den Teller, um sie wieder in Erinnerung zu rufen, z. B. die „Reibertatschi“.

Gebratenes Zanderfilet mit Reibertatschi

Gebratenes Zanderfilet für 4 Personen

  • 4 Zanderfilet
  • etwas Mehl
  • Salz
  • Zitrone
  • Pfeffer
  • Öl

Zandefilet trockentupfen, mit Zitrone, Salz und etwas Pfeffer aus der Mühle würzen, mit der Hautseite in Mehl tauchen und mit der bemehlten Seite zuerst ins Öl geben, wenden und goldgelb fertig braten.

Kartoffelpuffer

ORF

Waldviertler Reibertatschi

  • 500 g gekochte Erdäpfel
  • 2 Zwiebel
  • 60g glattes Mehl
  • 2 Eier
  • Salz, Pfeffer,
  • Öl

Gekochte Erdäpfel grob raspeln, die fein geschnittenen Zwiebeln, Mehl, Ei, Salz und Pfeffer unterrühren, kleine Laibchen formen und in Öl herausbraten.

Krensoße

  • 2 EL Mayonnaise
  • 2 EL Joghurt
  • 2 EL Sauerrahm
  • 4 Essiggurken
  • 1TL Kren
  • Salz, Pfeffer
Kartoffelpuffer mit Zander

ORF

Sendungshinweis:

„NÖ heute“, 19.5.2015

Essiggurkerl fein schneiden, mit Mayonnaise, Joghurt und Sauerrahm vermengen, mit Salz, Pfeffer und Kren würzen. Reibertatschi auf einen Teller legen, den gebraten Zander daraufgeben und mit Krensauce bestreichen. Frischen Pflücksalat auf dem Fisch verteilen und mit Balsamicodressing marinieren.