Gebackene Fischbällchen
Gebackene Bällchen vom Waldviertler Karpfen
Die Zutaten:
- 500 g Waldviertler Karpfen (geschröpft und klein würfelig geschnitten)
- 4 getoastete Scheiben Toast (entrindet und kleinwürfelig)
- 100 g fein gehackte Schalotten
- 4 bis 6 Blätter Salbei (fein gehackt)
- 2 Eier
- Salz, Pfeffer
- 1 bis 2 Knochblauchzehen
- etwas Abrieb einer Zitrone
- 80 g Erdäpfelflocken oder Brösel (zur Bindung)
Die Zubereitung: Alle Zutaten miteinander verrühren. Die Masse etwas anziehen lassen. Bällchen formen und im etwa 170 Grad heißen Rapsöl frittieren.
ORF
Waldstaude-Reis
Die Zutaten:
- 50 g Schalotten
- 200 g Waldstaude-Reis
- 100 ml Weißwein
- 0,75l Hühnerfond, warm
Sendungshinweis
„NÖ heute“, 26.5.2015
Die Zubereitung: Klein geschnittene Schalotten in Butter glasig rösten. Waldstaude-Reis dazugeben und farblos anrösten, mit Weißwein aufgießen und einreduzieren. Nach und nach mit dem Hühnerfond aufgießen (immer wieder rühren und einkochen lassen. Waldstaude-Reis braucht etwas mehr Zeit als normaler Risottoreis). Mit kalten Butterflocken und - wer will! - mit etwas geriebenen Bergkäse cremig vollenden.
Das Rezept wurde von Katharina Braunschweig und Katharina Windsteig, beide Schülerinnen der 4. Klasse HLF Krems, erstellt.