Gebackene Fischbällchen

In der Tourismusschule in Krems wird mit regionalen Produkten gekocht. Das Ausbildungsrestaurant hat dafür die Auszeichnung „GenussWirt“ erhalten. Jeden Tag wird für die Schüler frisch gekocht - etwa gebackene Fischbällchen vom Waldviertler Karpfen.

Gebackene Bällchen vom Waldviertler Karpfen

Die Zutaten:

  • 500 g Waldviertler Karpfen (geschröpft und klein würfelig geschnitten)
  • 4 getoastete Scheiben Toast (entrindet und kleinwürfelig)
  • 100 g fein gehackte Schalotten
  • 4 bis 6 Blätter Salbei (fein gehackt)
  • 2 Eier
  • Salz, Pfeffer
  • 1 bis 2 Knochblauchzehen
  • etwas Abrieb einer Zitrone
  • 80 g Erdäpfelflocken oder Brösel (zur Bindung)

Die Zubereitung: Alle Zutaten miteinander verrühren. Die Masse etwas anziehen lassen. Bällchen formen und im etwa 170 Grad heißen Rapsöl frittieren.

Kochen in der HLF Krems

ORF

Katharina Windsteig, Birgit Brunner und Katharina Braunschweig (v.l.)

Waldstaude-Reis

Die Zutaten:

  • 50 g Schalotten
  • 200 g Waldstaude-Reis
  • 100 ml Weißwein
  • 0,75l Hühnerfond, warm

Sendungshinweis

„NÖ heute“, 26.5.2015

Die Zubereitung: Klein geschnittene Schalotten in Butter glasig rösten. Waldstaude-Reis dazugeben und farblos anrösten, mit Weißwein aufgießen und einreduzieren. Nach und nach mit dem Hühnerfond aufgießen (immer wieder rühren und einkochen lassen. Waldstaude-Reis braucht etwas mehr Zeit als normaler Risottoreis). Mit kalten Butterflocken und - wer will! - mit etwas geriebenen Bergkäse cremig vollenden.

Das Rezept wurde von Katharina Braunschweig und Katharina Windsteig, beide Schülerinnen der 4. Klasse HLF Krems, erstellt.