Germstrudel vom Bahnhof
Grundrezept Germstrudel
Zutaten für einen Germstrudel:
- 1 kg Dinkelmehl, fein gemahlen
- 125 g Butter
- 50 g Germ
- ¼ l warme Milch
- 4 Eier
- 75 g Zucker
- etwas Mehl
Zubereitung: Das Mehl auf der Arbeitsfläche verteilen und in der Mitte eine Vertiefung formen. Darin den frischen Germ hineinbröseln und mit einem Teelöffel Zucker bestreuen. Danach wird etwas warme Milch beigemengt, die Zutaten mit einer Gabel zerdrückt und verrührt. Den Teig 10 - 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
ORF
Anschließend die Eier, den restlichen Zucker, die warme Milch und die zerlassene Butter zu einem Teig kneten. Er soll sich weich und nicht trocken anfühlen. Nun wieder eine halbe Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen.
Zuletzt den Teig noch einmal glatt kneten, bis alles gut vermengt ist, evtl. etwas Mehl hinzufügen. Der Teig soll nicht mehr an den Fingern kleben. Den Germteig auf ausreichend Mehl ausrollen und unter der oberen Hälfte ein Backpapier legen.
Süßer Germstrudel mit Topfenfülle
Zutaten:
- 1 kg Topfen
- 250 g Zucker
- Vanillezucker nach Belieben
- 3 Eier
- 100 g Mohn
- 100 g Haselnuss-Krokant
Sendungshinweis
„NÖ heute“, 2.2.2016
Zubereitung: Topfen, Zucker, Vanillezucker und die Eier vermengen. Den Topfen auf dem Teig verteilen, danach Mohn und Haselnuss-Krokant gleichmäßig darüber streuen. Den Strudel auf den Seiten einschlagen und langsam von unten nach oben rollen.
Den Strudel auf das Backblech heben, mit flüssiger Butter einstreichen und bei 165 bis 170 Grad im Ofen ca. 35 - 40 Minuten goldbraun backen. Nach Belieben mit Schlagobers servieren.
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Pikanter Strudel mit Sauerrahm und Gemüse
Zutaten:
- 500 g Sauerrahm
- 1 TL Salz
- ½ TL Pfeffer
- ½ TL Curry
- 1 TL Majoran
- ½ TL natürliche Asia Gewürze
- 1 TL Rosmarin, nach Wunsch
- 50 g Kohl
- 50 g geputzte Champignons
- 50 g gewürfelte Sellerie
- 2 kleine gewürfelte Zwiebel
- 2 gewürfelte Paradeiser
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Honig
Zubereitung: Den Strudel ausrollen, mit der Sauerrahmmasse bestreichen und mit dem Gemüse gleichmäßig bestreuen. Zuletzt Paradeiser, Knoblauch und Honig beimengen. Den Strudel aufrollen und mit dem Backpapier auf das Backblech geben. Ebenfalls mit Butter einfetten und zwischen 165 und 175 Grad 35 bis 40 Minuten backen. Ein Becher Naturjoghurt als Dip rundet das Gericht ab.