Krautfleisch aus dem Biergarten

Die bayrische Tradition von Bier, Weißwurst und Stelze kann man seit kurzem in Krems erleben. Im Brauhof am Steinertor wird das Original-Bier vom Münchner Hofbräuhaus gezapft. Dazu wird auch gerne regional gekocht, etwa Krautfleisch.

Krautfleisch

ORF

Krautfleisch-Rezept von Gastronom Franz Meister

Zutaten für 4 Personen:

  • 30 dag Bauchfleisch
  • 30 dag Schweinsschulter
  • 2 EL Schmalz
  • 1 klein gehackte Zwiebel
  • 1 gehackte Zehe Knoblauch
  • 1 EL Tomatenmark
  • 3 EL edelsüßer Paprika
  • Salz, Peffer, Majoran, Kümmel
  • 1 Schuß Gurkerlwasser (Essigwasser aus dem Gurkerlglas)
  • 1/4 Liter Rindsuppe
  • 1/2 kg gewässertes rohes Sauerkraut, einmal geschnitten
  • 3 EL Sauerrahm

Köstlich Kulinarisch

Im Brauhof am Steinertor kocht Birgit Brunner gemeinsam mit Franz Meister Krautfleisch, so wie es schon vor 50 Jahren zubereitet wurde.

Zubereitung: Zwiebel und Knoblauch werden im Schmalz leicht angeschwitzt. Gaben sie dann das gewürfelte Fleisch dazu und schmecken sie es mit Tomatenmark und Paprika ab. Zum Ablöschen einen Schuß Gurkerlwasser verwenden.

Sendungshinweis

„NÖ heute“, 4.10.2016

Das Fleisch wird mit Rindsuppe aufgegossen und mit Salz, Pfeffer, Majoran und Kümmel nach Belieben gewürzt. Danach sollte das Fleisch etwa 50 bis 60 Minuten köcheln. Etwa 10 Minuten vor Ende der Kochzeit wird das Sauerkraut dazugegeben. Zum Schluss wird mit Sauerrahm verfeinert.

Link: