Kaiserschmarren mit Beeren

Einmal in der Woche gibt es im Gasthaus Fromwald in Bad Fischau-Brunn (Bezirk Wr. Neustadt) einen „süßen Tag“. Einen flaumigen Kaiserschmarren kann man als Haupt- oder als Nachspeise genießen.

Sendungshinweis

„NÖ heute“; 29.11.2016

Das Gasthaus Fromwald wird bereits in dritter Generation geführt. Zum traditionellen Gasthaus wurde ein modernes Kaffeehaus angebaut. Traditionell ist auch das Rezept: Ein Kaiserschmarren mit Beeren. Wie dieser besonders flaumig wird, verriet die Chefin des Hauses, Sabine Karner, in der Rubrik „Köstlich Kulinarisch“.

Heidelbeerschmarren

Zutaten für 4 Portionen:

  • 100 g Heidelbeeren (oder eine Beerenmischung)
  • 250 g Sauerrahm
  • 50 ml Milch
  • 4 Eier
  • 100 g Dinkelmehl
  • 1 KL Vanillezucker
  • 2 EL Kristallzucker
  • 1 Prise Salz
  • Öl (zum Anbraten, z.B. Rapsöl)
  • Staubzucker
Köstlich Kulinarisch Kaiserschmarren mit Beeren

ORF

Der Schmarren wird mit Minze garniert, mit Zucker überzogen und heiß serviert

Zubereitung: Eiklar mit Salz und Zucker zu Schnee schlagen. Den Sauerrahm mit Milch, Dotter und Vanillezucker vermischen. Mehl zugeben und glatt rühren. Eischnee vorsichtig unterheben.

In einer großen Pfanne Öl erhitzen. Den Teig hineingießen, gleichmäßig verteilen und die Heidelbeeren drüberstreuen. Ins Backrohr schieben und circa 15 Minuten backen. Der Schmarren soll oben goldbraun sein. Mit Zucker bestreuen und den Heidelbeerschmarrn heiß servieren.