Dinkelgemüse für den Stoffwechsel

Der Frühling ist da und viele möchten die Ernährung auf leichte Kost, die den Stoffwechsel anregt, umstellen. Tipps, welche Gerichte uns in Schwung bringen, hat sich Birgit Brunner für „Köstlich Kulinarisch“ im Fastenkloster Pernegg geholt.

Annemarie Schuh ist die gute Seele des Klosters Pernegg (Bezirk Horn) und kocht für alle, die zum Beispiel zum Basenfasten kommen. Sie setzt dabei auf Dinkel, denn der enthält viele Mineralstoffe und Spurenelemente. Ebenso verwendet sie Sprossen, da sie jedes Frühlingsgericht verfeinern. Sie enthalten zudem viel Vitamin C, sind blutreinigend und bringen viel Energie.

Dinkelreis mit Gemüse

ORF

Dinkelgemüse auf Rote Rüben Carpaccio

Zutaten für 4 Portionen:

  • 200 g Dinkelreis
  • 600 g gekochte rote Rüben
  • 150 g Austernpilze
  • 2 Karotten
  • 1 Stk. Kohlrabi
  • 1 Stk. Roter Paprika
  • ½ Stange Lauch
  • Olivenöl
  • Gemüsesuppe zum Aufgießen
Dinkelreis mit Gemüse

ORF

Birgit Brunner kocht mit Annemarie Schuh

Sendungshinweis:

„NÖ heute“, 21.3.2017

Zubereitung: Dinkelreis in reichlich gesalzenem Wasser bissfest kochen (25 min) und dann abseihen. Gemüse putzen, waschen, schälen und in Würfel schneiden. Olivenöl in der Pfanne erhitzen, Lauch anbraten und das geschnittene Gemüse beigeben. Gut durchrösten und zum Schluss die Suppe dazugeben. Fünf Minuten zugedeckt köcheln lassen. Erst jetzt die Pilze und den Paprika dazugeben.

Alles wird mit Salz, Pfeffer, Thymian, und ein wenig Knoblauch abgeschmeckt und mit dem Dinkelreis durchgemischt. Rote Rüben hobeln und im Kreis auflegen, dann mit ein wenig Zitrone beträufeln und salzen. Dinkelgemüsereis in der Mitte anrichten.

Mit Sprossen dekorieren! Guten Appetit!