Dinkellaibchen für den Sommer

Im „Evi Naturkost“-Laden in Krems kommen Bio-Zutaten nicht nur ins Regal, sondern es werden im Geschäft auch gleich vegetarische Menüs zubereitet. Im Sommer sind das vermehrt leichte Speisen, wie sommerliche Dinkellaibchen.

Seit mehr als 30 Jahren gibt es den „Evi Naturkostladen“ in Krems. Evi ist kein Vorname, sondern steht in diesem Fall für die Abkürzung „Erzeuger - Verbraucher - Initiative“, bei der Biobauern ihre Produkte anbieten. Käse aus dem Kamptal, Gemüse aus dem Biogarten oder Brot und Gebäck vom Bäcker aus Krems. Regional und bio ist die Philosophie von Geschäftsführer Alfred Schwendinger. Auch bei den sommerlichen Dinkellaibchen, die Evi-Naturkost-Köchin Julia Bilderl mit Birgit Brunner zubereitete.

Sommerliche Dinkellaibchen

ORF

Birgit Brunner kochte mit Julia Bilderl im „Evi-Naturkostladen“ in Krems

Dinkellaibchen

Zutaten:

  • 80g Zwiebel
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 100g Karotten
  • 50 Petersilienwurzel
  • 50g Lauch, fein geschnitten
  • 200g Dinkel , grob geschrotet
  • 80g Käse (Gouda oder Bergkäse) gerieben
  • 500ml Gemüsefond
  • 1 Ei
  • frische Kräuter, gehackt
  • Salz, Pfeffer
  • Olivenöl
Sommerliche Dinkellaibchen

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Zubereitung:

Die Zwiebel fein schneiden und den Knoblauch fein hacken. Die Karotten und Petersilwurzeln grob raspeln. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch und Zwiebel darin anschwitzen. Das geraspelte Gemüse und den Dinkel zugeben und kurz mitrösten lassen. Mit Gemüsefond aufgießen und 30 Minuten köcheln lassen.

Anschließend 20 Minuten nachquellen lassen. In die übergekühlte Masse Lauch, Käse und Ei dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und den Kräutern abschmecken und die Masse gut durchmischen. Mit feuchten Händen Laibchen formen und in Olivenöl goldbraun braten. Mit einem großen gemischten Salat servieren. Als Beilage eigenen sich auch Kartoffelspalten.

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