Muffins mit dem grünen Daumen

Biogärtner Karl Ploberger hat ein neues Buch geschrieben, „Gartenlust und Küchenzauber“ erscheint am 2. Februar. Der „Pflanzenflüsterer“ hat aber nicht nur Tipps für Pflanzen, sondern auch einen für die Küche: Apfelstrudel-Muffins.

Apfelstrudel-Muffins

Zutaten:

  • 2 Eier
  • 25 g Butter
  • 2 Pkg. Vanillezucker
  • 40 g Magertopfen
  • 200 g säuerliche Äpfel, geraspelt
  • 90 g Honig
  • 3 EL Milch
  • 150 g Vollkornmehl
  • 1 TL Backpulver
  • ½ TL Natron
  • ½ TL Salz
  • 1 TL Zimt

Für die Kruste:

  • 1 EL Butter
  • 30 g Zucker
  • 1 EL Mehl
  • 2 EL Zimt

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 31.1.2018

Zubereitung: Den Backofen auf 180° C vorheizen. Eier, Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Topfen und Äpfel sowie Honig und Milch dazugeben und vermischen. Mehl, Backpulver, Natron und Salz vermischen und unter die Topfen-Apfel-Masse rühren. Mit Zimt verfeinern. Den Teig in ausgefettete Muffinformen füllen.

Für die Kruste die Butter schmelzen und mit der Zucker-Mehl-Zimtmischung zu Streuseln verrühren. Die Streusel auf den Muffins verteilen und in den vorgeheizten Backofen schieben. Ca. 20 Minuten backen. Danach noch 5 Minuten in den Formen rasten lassen, anschließend auf einem Gitter auskühlen lassen.

Rezept erstellt von Karl Ploberger