Kärntner Reindling vom Kärntner Autor
Kärntner Reindling
Zutaten für den Germteig:
- 500 g Mehl
- 1 Germwürfel
- 2 ganze Eier
- ¼ l Milch (zimmerwarm)
- 70 g Butter (zimmerwarm und weich!)
- 60 g Zucker
- Prise Salz
Zutaten für die Füllung:
- 50 g Butter
- mindestens 100 g Kristallzucker (kein Staubzucker!)
- mindestens 100 g Rosinen
- Zimt
- Walnüsse (nach Belieben)
Zubereitung: Mit Milch, Germ und Mehl ein Dampfl machen. Alle Zutaten mit dem Dampfl zu einem Teig verarbeiten. Wenn der Teig zu klebrig ist, so lange Mehl zugeben, bis sich der Teig von der Schüsselwand löst.
Sendungshinweis:
„Radio NÖ am Vormittag“, 28.8.2018
Teig eine halbe Stunde lang an einem warmen Ort gehen lassen, dann nochmals aufkneten. Den Teig ca. 1 cm dick rechteckig ausrollen und mit zerlassener Butter bestreichen. Mit Zucker, Zimt und Rosinen bestreuen. Achtung: Wenn man zu wenig Zucker nimmt, wird der Reindling trocken.
Zu einer Rolle formen. In eine gut gebutterte Gugelhupfform geben - oder, wenn man 2 Reindlinge macht, zwei „Strutz“ in ein Reindl nebeneinander. Wenn gewünscht, nochmals gehen lassen. Bei 180 Grad ca. 40 min backen.
Rezept erstellt von Felix Kucher
Links:
- Felix Kucher (Homepage)
- Picus Verlag