Grüner Veltliner für das Fürstentum Liechtenstein

Bei Staatsbanketten im Fürstentum Liechtenstein werden Weine aus dem Weinviertel kredenzt. Grund ist, dass sich die Hofkellerei der Fürstenfamilie in Wilfersdorf (Bezirk Mistelbach) befindet, wo seit 1436 Weine gekeltert werden.

Die Hofkellerei gehört zu den kleineren Betrieben, die die Fürstenfamilie besitzt. Allerdings hat das Weingut große Bedeutung: „Die Familie hat hier in Niederösterreich ihre Wurzeln. Deshalb sind wir mit dem Land sehr verbunden. Natürlich hängen wir emotional sehr an diesem Weingut“, sagt Prinzessin Marie von und zu Liechtenstein im Gespräch mit noe.ORF.at. Die Schwiegertochter von Fürst Hans Adam II. kümmert sich seit sechs Jahren um das Weingut.

Im Fokus Hofkellerei Liechtenstein Weinviertel

ORF

Prinzessin Marie von und zu Liechtenstein kümmert sich um das Weingut in Wilfersdorf

„Mein Schwiegervater liebt den Riesling aus dem Weinviertel. Bei Empfängen im Schloss Vaduz trinken die Gäste Weine aus der eigenen Hofkellerei“, erzählt die ausgebildete Sommelière. Auf 30 Hektar wachsen nahe der tschechischen Grenze die Trauben für den Grünen Veltliner, Riesling oder Muskateller heran. Aber auch der Anteil an Rotweinen, wie beispielsweise Merlot, ist hoch. Mit einer Jahresproduktion von etwa 150.000 Flaschen zählt die Hofkellerei zu den 50 größten Weingütern in Österreich.

Fürstliches Weingut „im Fokus“

Mit einer 600 Jahre alten Geschichte ist die Hofkellerei des Fürstentums Liechtenstein eines der ältesten Weingüter Österreichs.

Grüner Veltliner zu asiatischer Küche

Ein großer Teil der Weine wird exportiert. Das liegt allein schon daran, dass die Weine nach Vaduz geliefert werden. Prinzessin Marie von und zu Liechtenstein versucht aber auch, frischen Wind in das Jahrhunderte alte Weingut zu bringen. Mit einem jungen Team von acht Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern werden auch neue Märkte immer interessanter.

Im Fokus Hofkellerei Liechtenstein Weinviertel

ORF

Prinzessin Marie von und zu Liechtenstein (l.) und Redakteurin Birgit Brunner im Weinkeller in Wilfersdorf

„Mittlerweile wird Grüner Veltliner aus unserer Hofkellerei in Restaurants und Hotels beispielsweise in Singapur oder Hong Kong getrunken. Unsere Weine passen sehr gut zur asiatischen Küche“, sagt Prinzessin Marie von und zu Liechtenstein. „Die Asiaten sind sehr weinaffin und haben erkannt, dass ein leichter Grüner Veltliner auch zu frittierten Scampi passt.“

Tradition wird fortgesetzt

Während in jahrhundertealten Kellerröhren der Wein heranreift, wird auch in die Modernisierung investiert. Heuer wird ein neues Presshaus in Wilfersdorf gebaut. Und damit wird auch künftig immer öfter weltweit Wein aus Niederösterreich der Hofkellerei Liechtenstein ins Glas kommen.

Birgit Brunner, noe.ORF.at