So schmecken Erdbeeren noch besser

Ob mit Schlagobers, Rahm oder Eis - jetzt gibt es frische Erdbeeren und mit ihnen kann man eines der besten Sommerdesserts machen: eine Erdbeer-Pavlova-Torte. Radio NÖ-Köchin Andrea Karrer weiß, wie sie gelingt und sie hat noch zahlreiche Erdbeer-Tipps!

Einkaufen: Da Erdbeeren aufgrund ihres hohen Wassergehaltes sehr druckempfindlich und leicht verderblich sind, sollte man sich vergewissern, dass die Früchtchen am Boden der Einkaufsschale weder zerdrückt noch verschimmelt sind. Riechen die Erdbeeren intensiv, so haben sie in der Regel auch ein intensives Aroma.

Erdbeeren

fotolia.de/ganzoben

Lagern: Zuhause sollten die Erdbeeren aus der Verpackungsschale genommen und in einen flachen Behälter gelegt werden. Sehr reife und zerdrückte Erdbeeren sollte man sofort essen. Unbeschädigte Früchte halten sich im Kühlschrank ein bis zwei Tage. Allerdings sollten die Erdbeeren mindestens eine Stunde vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank genommen werden, denn sie erreichen ihr volles Aroma erst bei einer Temperatur von etwa 15 Grad.

Waschen: Erdbeeren sollten erst kurz vor der Verarbeitung und mit Stielen und Blättern in einer Schüssel mit kaltem Wasser (und nicht unter fließendem Wasser) gewaschen werden, da sie schnell Wasser aufnehmen und Aroma einbüßen. Gut abtropfen lassen und dann erst die Kelchblätter und Stiele entfernen. So bleiben auch die Vitamine erhalten.

Erdbeerernte

dpa/Patrick Pleul

Einfrieren: Gegen Ende der Erdbeersaison schmecken die Erdbeeren in der Regel noch besser und sie werden noch günstiger. Daher lohnt es sich, Erdbeeren für den Winter tiefkühlen. Möchte man die Früchte im Ganzen einfrieren, sollte man sie gewaschen, ohne Blätter, offen auf einem Teller einfrieren und erst nach 3 bis 4 Stunden in Tiefkühlsäcke abfüllen. Damit sie ihre Form besser erhalten, sollte man sie auch im leicht gefrorenen Zustand weiterverarbeiten. Noch leichter geht es, wenn man die Erdbeeren vorher püriert und dann als Mus einfriert.

Erdbeer-Pavlova

Dieses sommerliche Dessert ist eines der Lieblingsdesserts meines Mannes. Pavlova ist eine süße Verführung aus dem „alten“ Russland, die zu Ehren der Primaballerina Anna Pavlova kreiert wurde - und es zergeht auf der Zunge. Außen knuspriges und innen cremiges Baiser wird mit reichlich kühlem Obers bestrichen und mit viel aromatischen Erdbeeren belegt - es ist ein kulinarisches Gedicht!

Zutaten für eine Torte (Durchmesser 22 cm) für etwa 6 bis 8 Portionen

  • 5 Eiklar (200 g)
  • Prise Salz
  • 250 g Kristallzucker
  • 2 TL Zitronensaft
  • 3 EL Grand Marnier

Variante 1:

  • 1/2 l Schlagobers
  • 2 Packungen Vanillezucker
  • 500 g Erdbeeren
  • Erdbeeren zum Garnieren

Variante 2:

  • 3 Blätter Gelatine
  • 500 g Erdbeeren, geputzt und gewaschen
  • 90 g Staubzucker
  • 1/8 l Schlagobers
  • 4 EL Grand Marnier
Frau isst Erdbeeren

dpa/Friso Gentsch

Die Zubereitung: Eiklar mit Prise Salz - am besten mit dem Handrührgerät - etwa 6 Minuten fest aufschlagen. Halbe Menge des Zuckers nach und nach beifügen und Eischnee noch etwa 8 Minuten weiterschlagen. Zitronensaft und Grand Marnier dazugießen, restlichen Zucker nach und nach beifügen und den Eischnee noch etwa 5 Minuten weiterschlagen.

Hinweis: Der Eischnee soll seidig glänzend und sehr fest sein.
Hinweis: Die richtige Konsistenz des Eischnees kann man am besten mit einer Schneerute überprüfen. Biegen sich die Spitzen des Eischnees nicht um, ist der Schnee richtig.

Das Backblech mit Backtrennpapier auslegen und den Reifen einer Springform (22 cm Durchmesser) daraufstellen. Eischnee einfüllen und mit einem Esslöffel glatt streichen. Eine Palette oder ein breites Messer kurz in kaltes Wasser tauchen und den Eischnee vom Formrand lösen. Formreifen vorsichtig abheben. Den Rand mit einem breiten Messer oder einer Palette glattstreichen und das Baiser im vorgeheizten Rohr auf mittlerer Schiene bei 150 Grad etwa 20 Minuten backen.

Sendungshinweis: „Radio NÖ am Vormittag“, 15.6.2013

Anschließend auf gleicher Höhe bei 120 Grad und leicht geöffneter Backrohrtür (Hinweis: Einen Kochlöffel aus Holz zwischen die Türe stecken.) etwa 90 Minuten backen. Baiser am Blech vollständig auskühlen lassen. Hinweis: Nach dem Backen sinkt das Baiser etwas ein.

Tipp: Man kann das Baiser einige Tage vor der Verwendung backen und nicht zugedeckt bei Zimmertemperatur lagern - so bleibt es knusprig. Backtrennpapier vom Baiser vorsichtig abziehen und Baiser mit Hilfe eines breiten Messers oder einer Palette auf eine Tortenplatte legen. Mit einem Esslöffel von der Pavlova Portionen abstechen, auf Desserttellern anrichten und mit Erdbeeren garnieren.

Variante 1: Schlagobers mit Vanillezucker steif schlagen und das Baiser damit bestreichen. Erdbeeren waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Oberfläche der Torte kreisförmig mit Erdbeerscheiben belegen und die Pavlova noch etwa 1-2 Stunden kaltstellen.

Variante 2: Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Erdbeeren mit dem Zucker pürieren, ev. durch ein Sieb streichen. Schlagobers steif schlagen und kühl stellen. Grand Marnier erwärmen. Gelatine gut ausdrücken und vorschriftsmäßig darin auflösen; mit dem Erdbeerpüree gut verrühren. Die halbe Menge Schlagobers einrühren, restliches Obers unterheben. Backtrennpapier vom Baiser vorsichtig abziehen und Baiser mit Hilfe eines breiten Messers oder einer Palette auf eine Tortenplatte legen. Erdbeercreme auf das Baiser streichen und die Pavlova zum Festwerden der Creme etwa 3 Stunden kalt stellen. Erdbeeren halbieren oder vierteln und die Pavlova damit garnieren.