Specklinsen zum Jubliäum

Das Festival Kirchstetten feiert heuer das 20-jährige Jubiläum. Fast ebenso lang dabei ist Intendant Stephan Gartner. Bei seinem Besuch verrät er uns sein Lieblingsgericht: Specklinsen mit Semmelknödel.

Specklinsen mit Semmelknödel

Zutaten für 4 Personen:

Für die Specklinsen:

  • 500 g grüne Linsen
  • Saft einer halben Zitrone
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Prise Bohnenkraut
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Prise Thymian
  • 1 TL Sardellenpaste
  • 1 TL Tomatenmark
  • 150-200 g Bauernspeck (in Würfel geschnitten)
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Schmalz (oder Öl)
  • 1/8 l Rotwein
  • 1 EL Butterschmalz

Für die Semmelknödel:

  • 200 g Semmelwürfel
  • 3 Eier
  • 65 ml Öl
  • 125 ml Milch
  • 2 EL Mehl
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL gehackte Petersilie

Sendungshinweis:

„Radio NÖ am Vormittag“, 17.7.2018

Zubereitung: Die Linsen über Nacht in Wasser einweichen und am nächsten Tag weich kochen. Danach abkühlen lassen, salzen, den Zitronensaft, Sardellenpaste, Tomatenmark dazugeben und den zerdrückten Knoblauch untermischen. Zum Schluss mit Pfeffer, Thymian und Bohnenkraut verfeinern. Für die Speckwürfel Schmalz in einer Pfanne zergehen lassen, gehackte Zwiebel dazugeben, glasig anschwitzen, danach die Speckwürfel dazugeben und fertig rösten. Die gerösteten Speckwürfel unter die Linsen mischen.

Für die Semmelknödel die Semmelwürfel mit den Zutaten gut vermischen, eine halbe Stunde ziehen lassen und dabei öfters umrühren. Wasser im Topf zum Kochen bringen, Salz dazugeben, 5-6 Stück Knödel formen, ins kochende Wasser legen und ca. 20 Minuten köcheln lassen. Die Specklinsen mit Semmelknödel anrichten und servieren.

Rezept erstellt von Marina Watteck.