Ein Literat kocht Risotto

Der Journalist, ORF-Redakteur und Autor Günter Kaindlstorfer hat unter dem Pseudonym Günter Wels sein zweites Buch herausgebracht. Es ist dabei sein erster Roman mit dem Titel „Edelweiß“. Kulinarisch setzt er auf Risotto.

Risotto mit Garnelen und Sekt

Zutaten für 4 Personen:

  • 220 g Risottoreis
  • 1 Zwiebel (kleine Schalotte)
  • 100 ml Sekt
  • 500 ml Gemüseseuppe
  • 180 g Garnelen (geschält und entdarmt)
  • 3 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Meersalz
  • 1/2 Zehe Knoblauch
  • 1/4 TL Oregano
  • 1/4 TL Thymian

Zubereitung: Schalotte schälen und fein hacken. Das Olivenöl erhitzen und die Schalotten darin leicht anschwitzen. Den Risottoreis dazu geben und ebenfalls anbraten, bis die Reiskörner etwas glasig werden. Die Gewürze dazugeben und umrühren.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 20.11.2018

Den Risottoreis mit dem Sekt ablöschen und unter stetigem Umrühren etwas einkochen lassen. Dann nach und nach die Suppe zugießen. Immer nur so viel, dass der Reis mit Flüssigkeit bedeckt ist. Bei mittlerer Hitze immer gleichmäßig umrühren.

Solange rühren bis die Suppe komplett eingerührt ist. Der Risottoreis sollte jetzt fertig gekocht sein: cremig, aber noch etwas knackig im Kern.Die Garnelen abspülen und in kleine Stücke schneiden. Unter das heiße Risotto mischen und einige Minuten erwärmen lassen. Bevor Sie das Risotto servieren, geben Sie noch jeweils einen Esslöffel Sekt über jede Portion - das verleiht den letzten erfrischenden Kick.

Rezept erstellt von Günter Kaindlstorfer.