Ein weltmeisterliches Steak

Grillweltmeister und Haubenkoch Adi Bittermann hat ein neues Buch geschrieben: „ASADO - Ursprünglich Grillen über offenem Feuer“. Am liebsten kocht er Flat Iron Steak mit Kürbis auf getoastetem Schwarzbrot.

Flat Iron Steak mit Kürbis auf getoastetem Schwarzbrot

Zutaten:

  • 2,5 bis 3,0 kg Rindsschulterscherzerl
  • 4 Scheiben Schwarzbrot
  • 200 g Muskatkürbis, in Würfel geschnitten
  • 2 rote Zwiebel, in Spalten geschnitten
  • 150 g harter Schafkäse, gewürfelt
  • 2 EL Honig
  • Salz
  • Pfeffer
  • 100 g fein gehackte Petersilie
  • 100 g Äpfel, in Würfelgröße wie der Kürbis

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 14.5.2019

Zubereitung: Rindsschulterscherzerl quer durchgeschnitten (Flat Iron Steak), von der Sehne befreien, mit groben Meersalz einsalzen und am heißen Grill direkt beidseitig je 2 Minuten angrillen, je mehr Hitze, umso besser.

Anschließend mit feingehackten Knoblauch und Butter einreiben, mit gutem Pfeffer Ihrer Wahl bestreuen, in Alufolie eingeschlagen circa 14 Min. bei 120 Grad Celsius rasten lassen.

Gemüsekorb auf den Grillrost stellen, mit Öl ausschmieren, die Kürbiswürfeln darin kurz angrillen, geschnittene Zwiebelspalten dazu, die Apfelwürfel mitrösten. Zugedeckt circa 10 Min grillen, vom Griller weg, mit Salz, Pfeffer, Honig, Petersilie und Schafkäsewürfeln abmischen.

Schwarzbrotschnitten kurz angrillen, auf Platte setzen, mit Kürbis- und Schafkäsegemisch bestreuen, Fleisch aus der Folie, quer zur Faser in dünne Scheiben schneiden und das Brot damit belegen.

Rezept erstellt von Adi Bittermann.