Deftig nach Noten: Auflauf aus Motten

Alf Krauliz ist Drehbuchautor, Musiker, Naturwissenschaftler, Festivalintendant und Seminarleiter der Sommerakademie Motten. Als Stärkung für seine vielen Tätigkeiten bereitet er gerne einen würzigen Mottener Männerauflauf zu.

Würziger Mottener Männerauflauf

Zutaten:

  • 1 Handvoll Frühlingkräuter (Brennnesselblätter, Gierschblätter, 5 Stk. Gundelrebenblätter)
  • 700 g Mehl
  • 1 Stk. Paprika feine Scheiben
  • 4 Zwiebel in Ringe geschnitten
  • 300 g Bergkäse geraspelt
  • 200 g Speck gewürfelt
  • 600 g Champignon feine Scheiben
  • 4 EL Öl
  • Salz Preffer
  • ¼ l Sauerrahm

Zutaten Spätzle:

  • 700 g Mehl
  • 6 Eier
  • 1 TL Salz
  • 1 Handvoll Kräuter gemischt

Zubereitung: Die Kräuter mit 100 ml Wasser vermischen um fein pürieren. Wasser hinzufügen, bis man eine Teigmenge von 250 Millilitern ergibt. Mehl, Eier und Salz in einem Topf vermischen, Kräutermasse hinzufügen und mit dem Kochlöffel schlagen, bis der Teig kleine Blasen wirft. Mit einem Sieb den Spätzleteig in Salzwasser eintropfen lassen, kochen, gut abtropfen lassen.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 23.5.2019

Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Speck darin anrösten, dann herausnehmen. Anschließend Champignons und Paprika im Bratfonds anbraten. Spätzle mit Zwiebel, Speck, Champignons, Paprika, Sauerrahm und der Hälfte des Käses mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen und in eine gefettete Auflaufform füllen. Mit dem restlichen Käse bestreuen und 20 Minuten bei 180 Grad backen.

Rezept erstellt von Alf Krauliz