Paella aus dem Schutzhaus der Eisensteinhöhle

Wandern macht hungrig. Umso besser, wenn eine Hütte in der Nähe ist. In Bad Fischau-Brunn (Bezirk Wiener Neustadt) gibt es im „Eisenstein.Haus“ für Wanderer ein unerwartetes Gericht: Paella.

Koch Micheal Hähnel lebte und arbeitete sieben Jahre lang in Spanien. Zuletzt führte er seine eigene Tapas-Bar. Die spanischen Gerichte nahm er mit nach Österreichs in das Schützhaus bei der Eisensteinhöhle. Dort ist seine Paella vor allem am Wochenende oder bei Vorbestellung zu haben.

Paella im Schutzhaus

ORF

Michael Hähnel (l.) und ORF-Reporter Robert Morawec genießen die Paella

Paella mit Hühnerflügerl

Zutaten für 4 Personen:

  • 2 Zwiebel
  • 6 Knoblauchzehen
  • 300 g Hühnchenflügerl
  • 200 g Erbsen
  • 200 g grüne Bohnen
  • 1 roter und 1 grüner Paprika
  • 250 g Meeresfrüchte-Mix
  • 300 g Miesmuscheln
  • 1 Fischfilet
  • 5 EL Olivenöl
  • 500 ml Suppenfond
  • 500 ml Tomatensaft
  • 250 ml trockenen Rotwein
  • 200 g Risottoreis
  • Salz, Pfeffer, Safran, Chili, Paprika edelsüß
  • 300 g Garnelen (geschält und ohne Kopf)
  • 6 Langostinos
  • 1 Zitrone
  • Petersilie

Sendungshinweis

„NÖ heute“, 22.1.2019

Zubereitung: Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und in grobe Würfel schneiden. Die Hühnerflügerl waschen, trockentupfen und in Öl anbraten. Den Risottoreis kurz anbraten (10 Minuten), abgießen und gut durchwaschen. Die beiden Paprika längs halbieren, entkernen, waschen und in grobe Würfel schneiden. Den Ofen auf 180 Grad Celsius Ober-Unterhitze vorheizen.

Paella im Schutzhaus

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Das Olivenöl in einer großen Pfanne (oder einem Bräter) erhitzen, die Zwiebeln und den Knoblauch darin anbraten. Mit Salz, Pfeffer, Chili, Safran und Paprika würzen. Mit dem Rotwein ablöschen. Die Hühnerflügerl, die Meeresfrüchte und das Gemüse dazugeben und ebenfalls kurz mitbraten. Dann mit Fond und Tomatensaft aufgießen. Den Reis untermischen und offen zirka 10 Minuten köcheln lassen.

Geschnittene Fischfilets, Langostinos und Garnelen sternförmig auf die Paella legen und im Ofen auf der mittleren Schiene circa 10 Minuten garen. Sollte sie zu trocken werden, noch etwas Geflügelfond nachgießen. Die Paella aus dem Ofen nehmen, mit Salz und Pfeffer nachwürzen und in der Pfanne mit Zitronenspalten und frisch gehackter Petersilie servieren.