Minziger Bohnensalat á la Corti

Der Gastrojournalist Severin Corti ist Koch und auch Restaurantkritiker. Deswegen will er nicht erkannt werden und kein Foto veröffentlichen. Bei Radio NÖ war er nun zu Gast. Sein Rezept: Bohnensalat mit Minze.

Lauwarmer Bohnensalat mit Minze, Petersil, Zitrone und Quinoa

Zutaten für 4 Personen:

  • 100 g rotes Quinoa (alternativ geht auch weißes, ist aber nicht so würzig)
  • ½ Bund Petersil, fein geschnitten
  • 1 Bund Minze, fein geschnitten
  • 50 g Frühlingszwiebel, in feine Streifen geschnitten
  • 300 g gekochte weiße Bohnen (kann auch aus der Dose sein)
  • ½ Bio-Zitrone ohne Kerne, mit der Schale fein gehackt
  • ½ Teelöffel gemahlenes Neugewürz (Piment)
  • 4 Esslöffel bestes Olivenöl
  • Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Quinoa mit 180 ml Wasser zum Kochen bringen, zudecken und bei kleinster Hitze 10 Minuten köcheln lassen. Von der Hitze nehmen und zugedeckt weitere zehn Minuten ziehen lassen. In einer Salatschüssel mit den restlichen Zutaten (reichlich salzen!) vermengen und servieren. Als würzige Vorspeise oder als Beilage zu gegrilltem Fisch.

Rezept erstellt von Severin Corti.

Vom Journalisten zum Koch

Severin Corti wurde 1966 in Ulm an der Donau, in Deutschland geboren. Er ist der Sohn des Regisseurs Axel Corti und seiner Frau Cecily. Maturiert hat er am Lycée francais in Wien. Im Anschluss begann er Philosophie, Ethnologie und Politikwissenschaften zu studieren, brach aber das Studium ab und arbeitete in verschiedenen Werbeagenturen. Ab 1991 war er Journalist bei der „Kronenzeitung“, „News“, „Kurier“ und „Standard.“ Zwischen 1996 und 1999 war er drei Jahr lang Auslandskorrespondent in London für den Kurier.

Sendungshinweis: „Radio NÖ“, 17.01.13

Dann brach Severin Corti seine journalistische Laufbahn ab und begann eine Karriere als Koch im französischen Restaurant Castillo, wofür er eine Haube vom Gault-Millau Magazin verliehen bekam. 2002 heiratete er und verbrachte mit seiner Frau vier Monate in Asien. 2005 kamen seine beiden Zwillingssöhne auf die Welt und seitdem ist er als Restaurantkritiker im Standard tätig. 2012 erschien der erste Slow Food Gasthausführer für Österreich, Südtirol und Slowenien.