Salzburger „Museums“-Nockerl
Salzburger Nockerl
Zutaten für 6 Personen:
- 8 Eiklar
- 60 g Kristallzucker
- die Schale einer halben Zitrone
- 1 ½ Pkg. Vanillezucker
- 8 Eigelb
- 30 g Mehl
- 90 g Butter
- Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung: Den Zucker in den steif geschlagenen Schnee einschlagen, geriebene Zitronenschale und Vanillezucker einrühren, die Eigelb und das Mehl vorsichtig daruntermischen. Dabei sollte nur so wenig gerührt werden, dass sich noch Eigelbfäden in der Masse zeigen.
Sendungshinweis:
„Radio NÖ am Vormittag“, 25.9.14
Wird die Masse vollends verrührt, fallen die Nockerl beim Backen zusammen. In einer passenden Pfanne oder Auflaufform die Butter erhitzen, aus der Masse 3 große Nockerln formen und einlegen. Im vorgeheizten Backrohr bei 220 Grad die Nockerl Farbe nehmen lassen. Dauert ca. 8 bis 12 Minuten. Die Nockerl sollen innen noch cremig sein Mit vanillierten Staubzucker bestreuen und sofort servieren - sonst fallen die Nockerl zusammen. Rezept von Carl Aigner.