Risotto gegen Depressionen

Der Psychiater Wolfgang Grill ist in Payerbach, Reichenau und Neunkirchen aufgewachsen. Seit 1997 ist er Oberarzt der Sozialpsychiatrischen Abteilung im Landesklinikum Hollabrunn und Leiter des „Bündnisses gegen Depression“. Sein Rezept fürs Glück in der Küche: Risotto.

Risotto mit Radicchio

Zutaten:

  • 2 EL Butter
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 kleine Zwiebel
  • 60 g Bauchspeck
  • 300 g Radicchio
  • 180 g Reis
  • 1 Bund Petersilie
  • ½ Glas Rotwein
  • 0,8 l Fleischbrühe
  • Salz, weißer Pfeffer
  • 3 bis 4 Wacholderbeeren
  • 40 g geriebener Parmesan

Zubereitung:

Die Zwiebel klein hacken und den Bauchspeck in feine, kurze Streifen schneiden. Den Radicchio waschen, trockentupfen und in Streifen schneiden, die Petersilie hacken. In eine Pfanne 1 EL kalt gepresstes Olivenöl geben, 1 EL Butter zergehen lassen, die Zwiebel darin leicht anschwitzen und den Speck anglasen lassen. Dann den Radicchio zugeben, salzen, pfeffern und die zerstoßenen Wacholderbeeren untermengen und sanft dünsten.

Sendungshinweis:

„Radio NÖ am Vormittag“, 8.10.2014

In der Zwischenzeit in einem weiten Topf den Reis in 1 EL Butter antoasten, das Gemüse beigeben und mit dem Rotwein löschen. Nun etwas heiße Suppe angießen, einkochen lassen und wieder zugießen. So fortfahren, bis der Risotto „al dente“ ist. Mit 1 EL Butter und 1 EL geriebenen Parmesan abrunden und zum Servieren mit etwas gehackter Petersilie bestreuen.

Rezept erstellt von Wolfgang Grill