Siebenbürgerkraut von Christoph und Lollo

Die beiden Musikkabarettisten Christoph und Lollo stammen beide aus Wien und sind seit ihrer Kindheit miteinander befreundet. Bekannt wurden sie durch ihre Skispringer-Lieder. Als Rezept schlagen sie heute Siebenbürgerkraut vor.

Siebenbürgerkraut

Zutaten:

  • 750 g Sauerkraut
  • 150 g Reis
  • 1 große Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 500 g Bolognesesauce,
  • 150 g Reis
  • Salz, Pfeffer
  • 200 g Sauerrahm
  • 1 TL Butterschmalz oder Öl
  • 2 Paar Debreziner
  • 10-15 dag Speckscheiben

Zubereitung:

Zuerst zur Sauce Bolognese: Es muss dafür nicht unbedingt das aufwendigste Rezept sein, stundenlanges Dahinköcheln oder Chianti tut nicht not. Einfach nacheinander Zwiebeln, Knoblauch und Faschiertes anbraten, dann passierte Tomaten dazu und nach Belieben würzen. Dann den Reis wie üblich kochen und danach mit so viel Sauerrahm vermischen, sodass eine streichfähige Paste entsteht. Das Sauerkraut je nach Geschmack mehr oder weniger oder gar nicht abschwemmen. Die Debreziner in Scheiben schneiden und den Speck, so er nicht schon so gekauft wurde, auch.

Sendungshinweis:

„Radio NÖ am Vormittag“, 13.10.2014

Jetzt eine Auflaufform mit der Reispaste ausstreichen, gerade so dick, dass der Boden ganz bedeckt ist. Danach eine Schicht Sauce Bolognese aufbringen, auch nicht zu viel. Dann das Sauerkraut drüberstreuen und als nächste Lage die Debrezinerscheiben darauf verteilen. Sodann wieder von vorne beginnen, so oft, bis von allem nichts mehr da ist. Die letzte Schicht aber bildet jedenfalls Reis. Ganz oben kommt nun der Speck drauf, die Scheiben ruhig dicht aneinander, vielleicht sogar ein bisschen überlappend auflegen, die ziehen sich im Rohr nämlich ziemlich zusammen. Dort bleibt das Siebenbürgerkraut bei 160 Grad so lange, bis der Speck schön knusprig und der Rest halt fertig ausschaut. Vor dem in Stücke schneiden noch kurz warten, dann zerfallen die Portionen nicht so, und mit grünem Salat servieren.

Rezept erstellt von Christoph Drexler

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