Tagliatelle von Renate Aichinger

Renate Aichinger ist Regisseurin und Lyrikerin. Vor kurzem ist ihr Gedichtband erschienen, aktuell arbeitet an einem Projekt mit dem Dramatiker Felix Mitterer. Zum Nachkochen empfiehlt sie Salbei-Tagliatelle mit Rotkraut-Karotten-Salat.

Zutaten für vier Personen

  • 500 g Tagliatelle
  • Dille, Zimt, Nelken, Salz, Pfeffer
  • 1 TL Walnüsse oder Pinienkerne
  • 250 g Manouri oder Feta
  • Koriander oder Kresse
  • 1 Bund Salbei
  • Salz, Pfeffer
  • Lachs, Shrimps
  • 3 Karotten
  • ½ Rotkraut
  • 1 Zitrone
  • Olivenöl
  • 2 Orangen
  • Rucola
  • Senf

Zubereitung: Wasser für Nudeln aufstellen. Kurz vor dem Siedepunkt salzen. Rotkraut fein schneiden, Karotten grob darüber reiben, Orange filetieren, Orange und Zitrone auspressen, gemeinsam mit Olivenöl, Senf, Dille, Brise Salz, Pfeffer, Zimt, Nelken mischen und über den Salat gießen, Kresse oder Koriander obendrauf.

In einer Pfanne Olivenöl langsam erhitzen, einen Bund Salbeiblätter klein reißen, salzen, pfeffern, bei niedriger Temperatur langsam anbraten bis der Salbei knusprig wird. Nudeln ins kochende Wasser geben und al dente kochen. Nach Lust und Laune Walnüsse oder Pinienkerne in Pfanne ohne Öl kurz anrösten.

Sendungshinweis:

„Radio Niederösterreich am Vormittag“, 6.2.15

Alternative mit Shrimps oder Lachs: Diese heiß anbraten, dazu Zitrone, Salz, Pfeffer. Nudeln abseihen, in Salbeiöl schwenken, Manouri (oder Feta) und mit ein paar Tropfen Zitronensaft abschmecken. Mit Zitronenzeste, Rucola und Nüssen bestreuen, ein paar frische Pfefferkörner aus der Pfeffermühle darüber servieren und genießen. Das Rezept wurde erstellt von Renate Aichinger.