Winnetou kocht Rehleber

Schauspieler und Regisseur Thomas Koziol war viele Jahre als Winnetou bei verschiedenen Freilichtaufführungen zu sehen, u. a. in Gföhl und Winzendorf. Bei einer neuen Produktion verbindet er Kunst und Kulinarik. Dazu gibt es ein Rezept für Rehleber.

Reh-Leber in Rotwein-Rahmsauce (wahlweise auch Hirsch, Gams oder Rind)

Zutaten für 4 Personen:

  • 80 dag - 1 kg Leber, Herz und Nieren vom Reh
  • Öl
  • 2 große weiße Zwiebeln
  • 1/8 l Rotwein
  • ¼ l Sauerrahm
  • Salz, Pfeffer
  • 2 Lorbeerblätter
  • Rosmarin, Thymian, Muskatnuss
  • Preiselbeerkompott,
  • 2 knackige Äpfel
  • 1 Stamperl Schnaps

Zubereitung: Rehleber, Herz und Nieren gut waschen und säubern, über Nacht in Milch eingelegt in den Eisschrank stellen. Häutchen von der Leber abziehen. Leber, Herz und Nieren in kleine Streifen schneiden (ca 1cm breit), salzen und pfeffern.

Sendungshinweis:

„Radio NÖ am Vormittag“, 20.3.2015

2 große Zwiebeln, schneiden und in einer Pfanne gut andünsten, Leber, Herz und Nieren dazu geben - gut anrösten. Lorbeerblätter, Rosmarin, Thymian, Muskat, Preiselbeeren nach Geschmack dazu geben und mit fruchtigem Rotwein löschen und unter ständigem Rühren ca. 15 - 20 min bei großer Hitze gut ziehen lassen. Rahm darunter heben und unter ständigem Rühren warten bis eine cremige Sauce entsteht, würfelig geschnittene Äpfel darunter heben. Mit hochprozentigem Schnaps flambieren

Beilagen: Grüner Salat, Bratkartoffeln oder Kroketten

Optional: Schwarzbrot tosten Rehleberragout drauf geben und darüber geröstete Eierschwammerl streuen