Zuna-Kratky und ihr Chorizo-Rezept

Seit 15 Jahren ist Gabriele Zuna-Kratky mittlerweile Direktorin des Technischen Museums in Wien. Sie ist die erste Frau, die diese Funktion innehat. In der Küche darf es für Zuna-Kratky ruhig etwas „schärfer“ sein, ihr Rezept: „Chorizo in Rotwein-Sauce“.

Das Rezept: Chorizo in Rotwein-Sauce

Die Zutaten für zwei Portionen:

  • 150 g Chorizo (sprich: Tschorisso; spanische, meist paprizierte Wurst)
  • ½ TL Staubzucker
  • 250 ml Rotwein (am besten Tempranillo)
  • 1 Knoblauchzehe
  • Chilischote(n) (eine oder mehrere - nach Schärfe u. persönlichem Geschmack)
  • 1 Stück Zitronenschale (unbehandelt)
  • 3 Zweige frischer Rosmarin
  • Salz, schwarzer Pfeffer
  • Olivenöl (extra vergine; aus Spanien)

Sendungshinweis:

„Radio NÖ am Vormittag“, 27.4.2015

Wurst in Scheiben schneiden und in etwas Olivenöl beidseitig langsam anbraten. In einer zweiten Pfanne Staubzucker karamellisieren, mit Wein ablöschen und ein wenig einkochen lassen. Den Ungeschälten Knoblauch, Chili (evtl. entkernt, klein geschnitten), Zitronenschale und einen Rosmarinzweig dazugeben. Wurstscheiben in die Rotweinsauce legen, kurz darin dünsten, eventuell salzen und pfeffern. Chorizo mit der Sauce und je einem Rosmarinzweig anrichten, ein wenig Olivenöl darüber träufeln, mit Weißbrot oder gebratener Polenta servieren.

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