Kulinarisches Theater um „Sommergäste“

Franziska Hackl spielt ab 15. Oktober in Maxim Gorkijs Stück „Sommergäste“ am Landestheater Niederösterreich. Die Nestroy-Preisträgerin von 2011 serviert ein sommerliches Rezept: Orechiette mit Kräuterseitlingen und Speck.

Orechiette mit Kräuterseitlingen und Speck

Zutaten (für 4 Portionen):

  • 500g Orechiette, wahlweise andere Nudeln wie z.B. Penne, Farfalle, o.ä.
  • 500g Kräuterseitlinge
  • 80g Speck in dünnen Scheiben
  • 250ml Obers
  • eine Zwiebel
  • eine Handvoll frischer Thymian
  • Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung: Nudelwasser mit Salz zum Kochen bringen. Währenddessen den Speck quer in Streifen schneiden, kross anbraten, auf einen Teller geben und beiseite stellen. Die Zwiebel fein hacken. Die Pilze nach Belieben zerkleinern, z.B. in Scheiben. Die Thymian-Blätter von den Stängeln zupfen. Nudeln nach Packungsangabe kochen.

Sendungshinweis

„Radio Niederösterreich am Vormittag“, 27.8.2015

Die gehackten Zwiebel in Olivenöl glasig dünsten. Mit dem Olivenöl nicht sparen. Pilze dazu geben und anbraten. Immer wieder umrühren. Nach einer Weile auch die Thymian-Blätter unterrühren. Wenn die Pilze noch gut Biss haben, den Obers dazu geben, umrühren und ein bisschen einköcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nudeln abseihen und noch heiß in die Pfanne unter die Sauce mischen. Anrichten, den krossen Speck drüberstreuen und mit etwas Thymian garnieren. Guten Appetit!

Tipp: Sollte man keine frischen Kräuterseitlinge bekommen, schmeckt das Gericht mit Champignons auch sehr gut!

Rezept erstellt von Franziska Hackl