Kunstvolle Marillenpalatschinken

Florian Steininger ist künstlerischer Leiter der Kunsthalle Krems. Beide Eltern sind Niederösterreicher, er ist in Wien aufgewachsen, hat aber seine Beziehung zum Land nie verloren. Sein Rezept muss daher etwas mit Marille zu tun haben.

Marillenpalatschinken

Zutaten für etwa 8-10 Stück:

  • ¼ l Milch
  • 3 Eier
  • 12 dag Mehl (glatt)
  • 5 Esslöffel flüssige Butter
  • Schale von ½ Zitrone (unbehandelt), abgerieben
  • 1 Kaffeelöffel Vanillezucker
  • Prise Salz
  • Butter zum Ausbacken
  • 10 dag Marillenmarmelade
  • 2-3 Esslöffel Rum
  • Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung:

Milch mit Eiern gut verrühren, Mehl nach und nach unterrühren, Zitronenschale und Vanillezucker sowie Prise Salz beifügen und - am besten mit dem Stabmixer - zu einem glatten Teig verarbeiten. Flüssige Butter unterrühren. Palatschinkenteig etwa 30 Minutenrasten lassen.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 1.8.2016

Aus dem Teig in heißem Fett 10 dünne Palatschinken backen. Hinweis: Die Palatschinken bis zum Füllen warm stellen. Marmelade mit Rum verrühren und die Palatschinken damit bestreiche, einrollen, anrichten und mit Staubzucker bestreuen.

Rezept erstellt von Andrea Karrer.

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