Kochlöffel statt Dirigentenstab
Persischer Juwelenreis (Morasa Polo)
Zutaten:
- 500 g Basmati
- 2 Karotten
- 1 Zwiebel
- ½ Tasse geschmolzene Butter
- 80 g gestiftelte Mandeln
- 80 g gestiftelte Pistazien
- 1 EL Naturjoghurt
- ½ TL gemahlener Kreuzkümmel
- ¼ TL gemahlener Kreuzkümmel
- 100 g getrocknete Berberitzen
- 1 TL Zucker
- 4 TL Orangenmarmelade, mit Schale
- 1 Prise Safranfäden
- Salz und Pfeffer nach Belieben
- Nach Belieben: Hühnerschenkel in Safran gekocht oder jedes andere Fleisch oder Fisch dazu
Sendungshinweis
„Radio Niederösterreich am Vormittag“, 17.8.2016
Zubereitung: Reis 2 Stunden in Salzwasser einweichen. Karotten und Zwiebel fein schneiden und in Öl anbraten, Safran zerreiben und in Wasser lösen. Berberitzen 15 Minuten einweichen lassen. Bringen Sie in einem Topf Wasser zum Kochen, Salz und Joghurt und Reis ca. 5-6 Minuten bissfest kochen. Topfboden dünn mit Butter beschichten und Reis, Karotten-Zwiebeln sowie die Gewürze schichtweise im Topf kegelförmig aufbauen. Den Deckel mit einem Küchentuch einwickeln und auf den Topf geben, damit das Kondenswasser nicht auf den Reis tropfen kann. Auf kleiner Hitze 30-60 Minuten dämpfen. Am Boden entsteht eine goldbraune Kruste, was besonders gut schmeckt. Mandel- und Pistazienstifte rösten und auch die Berberitzen mit Zucker und etwas Butter erhitzen. Diese Mischung dann auf den fertigen Reis geben.
Rezept erstellt von Bijan Khadem-Missagh