Musikalischer Avocado-Aufstrich

Vocalcoach, Sängerin und Autorin - drei von vielen Berufsbezeichnungen für Monika Ballwein. Aus der heimischen Musikszene und aus dem ORF ist sie nicht mehr wegzudenken. In der Küche ist sie exotisch unterwegs.

Avocado-Aufstrich mit Wasabi und Koriander

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 reife Avocado
  • 1 unbehandelte Limette
  • 100g Topfen
  • 1 EL Olivenöl
  • 100g Crème fraîche
  • 1-2 TL Wasabi-Paste
  • ½ Knoblauchzehe
  • ½ TL geriebener Ingwer
  • 1 EL gehackte Pistazien
  • 1 EL Koriander (geschnitten)
  • Salz
  • mildes Chilipulver

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 16.2.2017

Zubereitung: Die Avocado halbieren und den Kern entfernen. Die Avocadohälften schälen, das Fruchtfleisch in grobe Stücke schneiden, in eine Schüssel geben und mit einer Gabel zerdrücken. Die Limette heiß waschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. Die Limette halbieren und zwei TL Saft auspressen.

Den Topfen mit Olivenöl und creme fraîche unter die Avocado rühren. Mit Wasabi, Limettensaft und -schale würzen. Den Knoblauch schälen und fein dazureiben. Ingwer, Pistazien und Koriander unterrühren. Den Aufstrich mit Salz und einer Prise Chilipulver würzen. Der Avocado-Aufstrich passt gut auf Bauernbrot, Baguette und Ciabatte. Auch Räucherlachs und gebeizter Lachs passen gut dazu!

Rezept erstellt von Monika Ballwein

Link: