Bücher versüßen sein Leben

Robert Ivancich ist Verleger und Buchhändler. Der Niederösterreicher ist mit Leib und Seele ein Büchermensch, der der Faszination eines guten Buches gern erliegt. Kulinarisch stehen auf seiner Bestenliste Topfenknödel ganz oben.

Topfenknödel

Zutaten

  • 250 g Topfen
  • 70 g Semmelbrösel
  • 1 Dotter
  • 1 Ei
  • 35 g Butter
  • 1,5 EL Staubzucker
  • 1 Prise Salz

Für die Butterbrösel:

  • 160 g Butter
  • 90 g Semmelbrösel

Zubereitung: Topfen mit Semmelbrösel, Dotter, Ei, Butter, Staubzucker, einer Prise Salz so lange verrühren, bis eine glatte Masse entsteht.

Sendungshinweis

„Radio Niederösterreich am Vormittag“, 21.4.2017

Für ein bis zwei Stunden in den Kühlschrank stellen. Anschließend mit bemehlten Händen Knödel (4 cm Durchmesser) formen. In einem Topf reichlich leicht gesalzenes Wasser aufkochen.

Knödel einlegen und diese für ca. 12 Minuten schwach wallend kochen lassen. In der Zwischenzeit Butter in einer Pfanne schmelzen und die Brösel darin goldgelb rösten. Knödel aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und in den Butterbrösel wälzen. Mit z.B. Marillenröster servieren. Rezept von Robert Ivancich