Die süßen Saiten des Roland Batik

Roland Batik ist ein international gefeierter Pianist, Komponist und Jazzer. Er ist auch Musikpädagoge und der künstlerische Leiter und Organisator der Seibersdorfer Schlosskonzerte, die am 18. Mai beginnen. Er schätzt Schoko-Palatschinken.

Schokoladepalatschinken mit Walnüssen und Schlagobers

Zutaten:

Teig:

  • 250 g Mehl
  • 3 Eier
  • 200 ml Milch
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 1 Teelöffel Butter (flüssig)
  • 1 Prise Salz
  • 30 ml Mineralwasser
  • Butterschmalz (zum Ausbacken)

Füllung:

  • 100 ml Schlagobers
  • 80 g Haselnüsse
  • 40 g Rosinen (gehackt)
  • 50 g Zucker
  • 2 EL Rum (nach Wunsch weglassen)
  • 1 Bio Orange (Schale, unbehandelt)
  • 2 EL Haselnüsse (gehackt)

Sauce:

  • 100 ml Milch
  • 60 g Schoko, halbbitter
  • 2 Eidotter
  • 1 EL Kakaopulver
  • 1 EL Butter (flüssig)
  • 1 EL Zucker
  • 2 EL Rum (nach Wahl, kann man auch weglassen)

Zubereitung: Aus Milch, Mehl, Eiern, Zucker, flüssiger Butter und Salz einen glatten Teig rühren, eine Stunde ruhen lassen. Kurz vor dem Backen das Mineralwasser unter den Teig rühren.

Sendungshinweis

„Radio Niederösterreich am Vormittag“, 4.5.2017

In einer Bratpfanne ein kleines bisschen Butterschmalz erhitzen und nach und nach aus dem Teig schmale Palatschinken zu Ende backen, diese warm stellen. Für die Füllung das Schlagobers kurz zum Kochen bringen, gemahlene Rosinen, Zucker, Nüsse, Rum und Orangenschale dazugeben und ca. 1 Minute auf kleiner Flamme sieden. Geriebene Nüsse in einer Bratpfanne ohne Fett kurz rösten. Auf jede Palatschinke ein wenig Füllung und geröstete Nüsse geben und aufrollen.

Die Milch erwärmen, die Schoko zerbrechen und in der Milch zerrinnen lassen. Zunächst Dotter unterrühen, dann Zucker, Butter, Kakao und Rum untermengen und glatt rühren, die Menge sollte leicht binden, jedoch nicht zu dick werden. Die Sauce über die Palatschinken mit Nussfüllung geben.

Rezept von Roland Batik